Защитите свой бизнес: 10 видов мошенничества в бизнесе, на которые следует обратить внимание

Картинка статьи:
Защитите свой бизнес: 10 видов мошенничества в бизнесе, на которые следует обратить внимание

По данным Ассоциации сертифицированных экспертов по мошенничеству (ACFE), предприятия теряют около 5% финансовых доходов из-за мошеннического поведения. Хотя это может показаться относительно небольшой суммой, она определенно складывается! Эксперты оценивают общий годовой убыток по всему миру в колоссальные 3,7 триллиона долларов, и это даже не учитывает другие издержки мошенничества, такие как отрицательная репутация и моральный дух компании.

Распознавание того, как выглядит мошенничество, — это первый шаг к защите вашего бизнеса от него. Ниже приведены 10 наиболее распространенных видов мошенничества, которые владельцы бизнеса должны проверить.

10 Видов мошеннических схем

1. Мошенничество с заработной платой

Мошенничество с заработной платой может проявляться по-разному. Сотрудник может лгать о своей производительности, продажах или отработанных часах, чтобы получить более высокую зарплату. Некоторые могут запросить аванс без какого-либо намерения вернуть его. Другие могут даже сделать еще один шаг вперед, наняв сотрудника, который будет манипулировать их записями посещаемости, регистрируя их вход и выход.

Согласно большинству исследований, мошенничество с заработной платой непропорционально влияет на малые предприятия, поскольку у них меньше шансов иметь меры и системы борьбы с мошенничеством.

Как этого избежать: Проведите проверку биографических данных каждого потенциального сотрудника. Попросите менеджеров внимательно следить за табелями учета рабочего времени и использовать безопасные автоматизированные службы расчета заработной платы.

2. Незаконное присвоение/Скимминг Активов

Незаконное присвоение активов является одним из наиболее распространенных видов мошенничества в бизнесе, но его также легче всего обнаружить. Наблюдение за поддельными чеками, недостающими запасами и счетами, которые просто не складываются, является ключом к выявлению незаконного присвоения активов. Вы также можете стать жертвой скимминга, который представляет собой акт получения денег либо от клиента, либо от компании без записи транзакции.

Как этого избежать: Ротируйте кассовый персонал и не поручайте все финансовые задачи одному сотруднику.

3. Схемы Мошенничества Со Счетами-Фактурами

Этот тип мошенничества происходит, когда мошенник (часто сотрудник отдела продаж или бухгалтерского учета) создает поддельные счета-фактуры, чтобы украсть деньги из бизнеса. Это может означать выставление счетов за товары и услуги, которые никогда не были куплены, создание поддельной компании-поставщика/подставной компании для направления денег или присуждение чрезмерно завышенных контрактов личным друзьям и семье.

Как этого избежать: Сверьте каждый счет-фактуру с фактическими приобретенными товарами и услугами. Проведите всестороннюю проверку перед утверждением нового поставщика.

4. Мошенничество с Финансовой Отчетностью

Мошенничество с финансовой отчетностью включает в себя подделку важных данных, таких как продажи, доходы, активы и обязательства. Обычно это делается для того, чтобы обмануть инвесторов или общественность, манипулировать акциями или увеличить бонусы. Хотя это один из самых редких видов мошенничества в бизнесе, он также является одним из самых разрушительных.

Как этого избежать: Делегируйте разные функции бухгалтерского учета разным сотрудникам. Внимательно изучите финансовую отчетность на предмет несоответствий или неточной информации перед публикацией.

5. Налоговое мошенничество

Налоговое мошенничество (также известное как уклонение от уплаты налогов) — это вид мошенничества, который происходит, когда доходы и расходы физического лица или компании неправильно сообщаются в Налоговую службу, часто для того, чтобы воспользоваться более низкими налоговыми скобками и специальными льготами.

Как этого избежать: Не отчитывайтесь о расходах и не отчитывайтесь о доходах. Подайте свои налоги полностью, точно и вовремя.

6. Кража данных, интеллектуальной собственности и личных данных

Многие компании обрабатывают конфиденциальную информацию, будь то персональные данные или интеллектуальная собственность (ИС). Кража интеллектуальной собственности может нанести ущерб вашему бизнесу, если сотрудник передаст коммерческую тайну и патенты вашим конкурентам. Кража личных данных может повредить вашей репутации из-за снижения доверия клиентов.

Как этого избежать: Ограничьте доступ к документам высокого уровня. Иметь политику безопасности для классификации и обработки конфиденциальной информации.

7. Страховое и банковское мошенничество

Большинство компаний предлагают своим сотрудникам медицинскую страховку или компенсацию работникам. К сожалению, есть сотрудники, которые пытаются извлечь выгоду из страхования, подавая ложные заявления или лгут о травмах и болезнях, что приводит к увеличению премий и увеличению расходов из собственного кармана для владельцев малого бизнеса.

Как этого избежать: Будьте строги в отношении требований к подаче страховых требований/компенсации работникам. Проверьте все представленные документы, чтобы убедиться, что они настоящие.

8. Мошенничество с деньгами

Мошенничество с деньгами-это вид мошенничества, при котором клиент использует поддельные купюры для совершения реальной покупки. Если вы не проверяете регулярно, вы не заметите, что банкноты поддельные, пока не станет слишком поздно.

Как этого избежать: Обучите сотрудников по обработке наличных денег тому, как проверять поддельные банкноты. Инвестируйте в детектор фальшивых денег, если вы регулярно обрабатываете большие суммы наличных денег.

9. Мошенничество с возвратом

Многие розничные предприятия имеют какую-то политику возврата, возврата или обмена, которая позволяет клиентам отправлять обратно дефектные товары. Некоторые люди пользуются этим, лгут о покупках, возвращают украденные товары, крадут квитанции или используют предметы, а затем возвращают их до истечения срока возврата, чтобы вернуть свои деньги.

Как этого избежать: Требуйте квитанции для всех возвратов и обменов. В случае возврата денег предоставьте магазину кредит вместо наличных денег.

10. Взяточничество и коррупция

Взяточничество и коррупция включают в себя различные практики, такие как скимминг/получение откатов от проектов, использование денег для влияния на решения крупных компаний и манипулирование контрактами в пользу одних людей по сравнению с другими.

Как этого избежать: Внедряйте более строгие программы соответствия требованиям и рекомендации по дарению подарков. Проведите должную проверку со всеми сотрудниками, руководством и сторонними поставщиками.

Другие Советы По Защите От Рисков Мошенничества

Сделайте отчетность о мошенничестве частью культуры вашей компании. Поощряйте людей сообщать о красных флагах через безопасную анонимную горячую линию по борьбе с мошенничеством.

Иметь конкретную и всеобъемлющую политику компании по борьбе с мошенничеством, взяточничеством и коррупцией. Убедитесь, что ваши политики имеют силу, реализуя политику и применяя последствия, когда сотрудник нарушает соглашение.

Регулярно проводите внезапные проверки и проверки. Регулярные проверки могут помочь вам обнаружить мошенническое поведение и немедленно уменьшить ущерб.

Защитите Свой Бизнес От Мошеннических Схем

Независимо от ниши или отрасли, все предприятия уязвимы для мошенничества, если они не знают, как проявляются различные виды мошенничества. Как только вы поймете, на что обращать внимание, вы сможете приступить к важнейшей работе по созданию более эффективных мер безопасности и снижению риска мошенничества в вашей повседневной деятельности.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.