Как создать Маркетинговый план?

Когда вы начинаете бизнес, маркетинговый план так же важен, как и бизнес-план. Маркетинговый план имеет стратегические цифры, факты и цели с акцентом на привлечение и удержание клиентов. Конечная цель маркетингового плана-предложить план действий с инструментами и тактикой для достижения целей продаж.

Для малых предприятий в первые годы их бизнеса они должны создавать маркетинговый план, охватывающий один год. Это поможет компании быстро скорректировать план, когда что-то изменится на рынке или внутри компании. По мере роста и взросления компании составляйте долгосрочные планы, но большинство инициатив по маркетинговому плану должны быть сосредоточены на предстоящем году.

Вот 5-шаговое руководство по созданию маркетингового плана:

Шаг 1: Укажите текущее состояние Вашей компании

В первом разделе вашего маркетингового плана вы должны иметь представление о текущих сильных и слабых сторонах, возможностях и угрозах вашей компании. Этот краткий обзор вашей компании известен как анализ ситуации.

Независимо от вашей отрасли, понимание вашей ниши на рынке и ваших конкурентов имеет важное значение для успеха вашего бизнеса. Вы должны уметь показать, почему ваши продукты или услуги обеспечивают лучшую ценность для вашей аудитории, чем ваши конкуренты.

Анализ ситуации позволяет вам получить соответствующую информацию, которая поможет вам лучше понять, как конкурентоспособно продавать на вашем рынке.

Сильные и слабые стороны сосредоточены на элементах вашего бизнеса, в то время как возможности и угрозы относятся к внешним факторам.

Рассматривая сильные стороны вашей компании, подумайте о том, насколько ваш продукт превосходит другие или являются ли ваши услуги более всеобъемлющими. Что предлагает ваша компания, что дает вашему бизнесу конкурентное преимущество на рынке? С другой стороны, слабыми сторонами могут быть все, что угодно, от работы на очень насыщенном рынке до нехватки опытных сотрудников.

Теперь подумайте о любых внешних возможностях, которыми вы можете воспользоваться, таких как расширение рынка сбыта вашего продукта. Ваш анализ ситуации также должен охватывать внешние угрозы для способности вашей компании завоевать долю рынка, чтобы вы могли составить подробные планы того, как преодолеть эти угрозы.

Наконец, пришло время позиционировать свой продукт, и это включает в себя два шага. Во-первых, вы должны проанализировать особенности вашего продукта и решить, как отличить его на рынке. Во-вторых, решите, какой тип покупателя, скорее всего, купит ваш продукт. Вы продаете удобство, качество или снижаете цены? Вы не можете предложить все это. Когда вы знаете, чего хотят ваши клиенты, это помогает вам решить, что предложить.

Шаг 2: Опишите Свою Целевую Аудиторию

Следующим шагом вашего плана является описание вашей целевой аудитории. Запишите простой, короткий профиль вашего потенциального клиента. Опишите своего клиента с точки зрения демографических данных, таких как возраст, пол, состав семьи, доходы и географическое положение, а также образ жизни.

Задайте себе следующие вопросы о ваших клиентах:

Являются ли они консервативными или инновационными?

Лидеры или последователи?

Робкий или смелый?

Традиционный или современный?

Интроверт или экстраверт?

Как часто они покупают то, что вы предлагаете? И в каком количестве?

Четко определите свою целевую аудиторию в этом разделе, потому что это будет вашим руководством при планировании рекламных и медийных кампаний.

Шаг 3: Перечислите Свои Маркетинговые Цели

На следующих шагах спросите себя, чего вы хотите достичь в своем маркетинговом плане для вашего бизнеса. Вы надеетесь на увеличение продаж на 25%? Составьте короткий список своих целей и сделайте их измеримыми, чтобы вы знали, когда вы их достигли.

Шаг 4: Разработка стратегии

Этот раздел является основной частью маркетингового плана, потому что он дает вам тактику, которую вы можете использовать для достижения своих целей.

Успешный маркетинговый план нацелен на перспективы на этапах цикла продаж. Необходимо сосредоточиться на достижении холодной перспективы с помощью таких тактик, как реклама, связи с общественностью, руководство маркетинговыми и социальными кампаниями. Что касается потенциальных клиентов, то те, кто уже ознакомился с вашим маркетинговым сообщением и, возможно, даже был клиентами, лучше всего реагируют на электронные письма, основанные на разрешениях, программы лояльности и мероприятия по оценке клиентов.

Изложите основные маркетинговые стратегии и включите различные тактики для достижения ваших потенциальных клиентов в любой момент вашего цикла продаж. Чтобы сделать ваш маркетинг конкретным, выясните, к каким средствам массовой информации обращается ваша целевая аудитория за информацией, и сосредоточьте свое сообщение именно на них. Выберите маркетинговую тактику, которая достигнет ваших потенциальных клиентов, когда они наиболее восприимчивы к вашим сообщениям.

Шаг 5: Установите Маркетинговый бюджет

Теперь, когда вы знаете, насколько важен ваш маркетинговый план для вашего бизнеса, убедитесь, что вы выделяете процент от валовых продаж в свой годовой маркетинговый бюджет. Когда вы начинаете бизнес, это может означать использование недавно приобретенного капитала путем финансирования, заимствования или самофинансирования. Может возникнуть соблазн сэкономить на этих расходах, когда вы начинаете бизнес, но маркетинговый план необходим для успеха вашего бизнеса. И с таким количеством различных тактик, будет сочетание, чтобы соответствовать даже самым маленьким бюджетам.

Когда вы складываете затраты на маркетинговую тактику, которую вы запланировали на других этапах, вы можете подумать, что вы перешли бюджет. Просто вернитесь назад и скорректируйте свою запланированную тактику, пока у вас не будет маркетингового комплекса, который соответствует вашему бюджету.

Когда вы прекращаете маркетинг, вы перестаете пытаться привлечь бизнес в свою компанию. Итак, поддерживайте активность своего бизнеса, инвестируя в маркетинг.

В этой статье также будет обсуждаться:

Что должно быть включено в Маркетинговый план?

Что должно быть включено в Маркетинговый план?

Вот наиболее важные части маркетинга, которые можно использовать, чтобы помочь вашему бизнесу создать маркетинговые планы для достижения целей продаж.

Целевой рынок: Убедитесь, что вы описали демографию ваших покупателей. Кто покупает ваши продукты и услуги? Где они находятся? Сколько им лет? Каков их пол? Вам нужно иметь представление о своем идеальном клиенте, чтобы знать, как ориентировать свою маркетинговую тактику на него.

Заявление о позиционировании: Это заявление, которое помогает вам выделиться среди ваших конкурентов и дать четкое представление о том, как вы хотите брендировать свой продукт или услуги на протяжении всего маркетингового процесса. Ответьте на этот вопрос здесь – что ваш бизнес делает лучше, чем кто-либо другой?

Ценность: Теперь, когда вы знаете, что делает ваш бизнес уникальным, подумайте о том, что заставит ваших клиентов предпочесть вас конкурентам. Какую ценность вы привносите на рынок и в свою целевую аудиторию? Почему они могут прийти к вам только за этим?

Цели: Просмотрите цели, которые вы установили в своем бизнес-плане, и создайте маркетинговый план, который поможет достичь этих целей. Какие продажи должны быть достигнуты для достижения ваших общих бизнес-целей?

Стратегия ценообразования: Ценообразование играет важную роль в том, как вы создаете свое маркетинговое сообщение. Сколько вы будете взимать за свой продукт и услуги? Как эта цена информирует о том, кому вы продаете? Почему вы выбрали именно эту цену? Какие распродажи и скидки вы могли бы предложить?

SWOT-анализ: Это раздел вашего плана, в котором вы описываете сильные и слабые стороны, возможности и угрозы вашей компании, а также ваших конкурентов. Полученные данные помогут вам сформулировать план улучшения вашего маркетингового сообщения и откроют вам глаза на то, что делают ваши конкуренты.

Бюджет и планирование: В этом разделе описывается, сколько вы потратите на маркетинг в цикле продаж, и разбивает план на практические шаги. Существует множество тактик и планов для каждого бюджета.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.