Где можно продавать свою продукцию если ты самозанятый?

Человек, который только стал самозанятым задается вопросом, а где он может сбывать свой товар? Эта информация содержится в законе номер 422-ФЗ о налоге на профессиональный доход. И там уточняется, когда можно торговать продукцией.

Если продукция:

-Не имеет отношения к недвижимости, транспортным средствам или, если она использовалась до продажи в личных целях плательщика НПД;

-Не является подакцизной или имеет недопустимую маркировку;

-Не покупалась для перепродажи, если самозанятый является изготовителем данной продукции.

Именно по таким правилам самозанятый может продавать продукцию, но лишь ту, которую произвел сам. В данную категорию продукции можно отнести массу примеров: продажа выпечки, сувенирных изделий, аксессуаров для одежды и еще много других.

Можно ли самозанятому открыть онлайн-магазин?

Один из вариантов организации торговли — это открытие онлайн-магазина. И, разумеется, в рамках закона, самозанятый сможет продавать в нем только свою продукцию, перепродажа строго запрещена в рамках самозанятости.

Например, если самозанятый хотел заказать партию плюшевых игрушек по 500 рублей, а продать их по 1000, то так нельзя. Потому что самозанятый не может заниматься перепродажей.

Следовательно, можно сделать вывод, что самозанятому хватит одной странички, а целый интернет-магазин ему ни к чему. Такую страничку можно создать в любом онлайн-конструкторе сайтов.

Как же принимать оплату?

Существует два способа приема оплаты для самозанятого:

-Посредством перевода денежных средств. На созданной страничке указать реквизиты карты или номер телефон, к которому привязана банковская карта. И после перевода самозанятый должен будет отправить электронный чек покупателю, а после отправить товар.

-Автоматически. Этот способ сложнее и для него потребуется подключить к страничке эквайринг. Но при этом будет взыматься комиссия около 3 процентов на сумму от каждого заказа.

Второй способ в разы удобнее и для покупателя, и для самозанятого, так как покупатель сможет выбрать способ оплаты-оплата картой или через онлайн-кошельки, а самозанятый будет получать средства на один счет, в независимости от способа оплаты.

Также самозанятый может сэкономить время на оформление продаж. Ему просто нужно будет настроить синхронизацию Моего Склада и своей странички или онлайн-магазина. В данное приложение будут поступать заказы покупателей, а в другую сторону будут приходить остатки товара, их сведения и фотографии. В данном формате ветрина онлайн-магазин или странички будет всегда актуальная для покупателей, также самозанятый сможет получать уведомления о поступающих заказах и об оплате товара.

Маркетплейсы.

Что же с этим форматом торговли? Может ли самозанятый осуществлять там продажи? Сейчас разберемся.

Данный способ продаж тоже доступен для самозанятого. Но только через определенные маркетплейсы. Такие как: Wildberries и Ozon. Но и то, с Ozon’ом можно работать лишь в Татарстане. У самозанятого есть возможность создать так называемую витрину на данных маркетплейсах. Один из плюсов таких площадок является то, что всю организационную работу берет на себя сервис. Но при этом, вам предстоит оплачивать комиссию с каждого вашего заказа.

Данный способ продаж можно использовать как основу торговли, но и как дополнительный в придачу к онлайн-магазину или страничке. Настроить продажи довольно легко, но и не стоит забывать про социальные сети, где есть огромная база потенциальных клиентов.

Все эти варианты можно совмещать, либо выбрать один, как основной, и продвигать его лучше других.

Иностранные площадки.

Вариант выхода на зарубежные площадки тоже весьма хорошая идея. Можно приглядеться к Amazon или eBay. Но в данном случае приложение «Мой налог» не поможет с формированием чека.

Есть ряд советов по этому поводу:

-Дождаться перечисления денег из-за границы. После они должны пройти валютный контроль и зачислиться на ваш счет. Данное зачисление — это дата поступления дохода от вашей продажи.

-После этого нужно перевести валюту в рубли по курсу.

-И только после этого нужно сформировать чек в приложении. А также указать доход в рублях.

Розничные точки.

Онлайн платформы — это не единственный способ продаж. Самозанятый способен арендовать участок (помещение или офис) для торговой точки. Но остается все тоже условие-самозанятый не имеет право перепродавать продукцию.

На арендованном месте самозанятый может обустроиться и создать мастерскую для создания своего продукта. В таком случае стоит наладить бесперебойное поступление товара и его продажу. Продукция должна быть, чтобы спрос оправдывал предложение.

В данном контексте также поможет приложение МойСклад. Этот сервис весьма удобен и для организации и учета небольшого производства. Внутри сервиса можно указать составляющие вашего продукта.

В итоге самозанятый имеет массу способов для продажи своего товара на различных нишах.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.