Как закрыть ИП в 2021 году. Инструкция.

Предприниматели, которые решили приостановить свою деятельность, должны выполнить несколько задач. Если в их штате имеются сотрудники, то важно правильно разорвать трудовые отношения с ними, для того, чтобы избежать судебных заседаний. Также очень важно сохранить всю документацию и решить все проблемы по налогам.

Основным фактором закрытия ИП служит не только добровольное решение предпринимателя, но и решение суда о немедленной ликвидации ИП или вариант, когда предприниматель становится банкротом. В последнии годы ИП намного чаще стали рассматривать специальный налоговый режим для самозанятых. Это налог на на профессиональный доход. Но лишь в том случае, если их доход не превышает два миллиона четыреста тысяч рублей в год, то можно решить закрыть ИП и приобрести статус официального самозанятого.

Основные ошибки при закрытии ИП.

При принятии решения о закрытии ИП важно учесть много нюансов: подсчитать налоговые отчеты, разложить документы по полочкам, разобраться с кассой. Ну а если в вашем штате есть работники, то процедура станет в разы тяжелее.

И предприниматели часто допускают ошибки при закрытии.

1. Игнорирование обязательной сдачи налоговой отчетности.

Немногие предприниматели, закрывая своё ИП до окончания периода отчетности, попросту забывают о сдаче налогового отчета. А при ликвидации ИП необходимо выплатит налоги в течении полумесяца с момента закрытии ИП.

2. Невыполнение требований о снятии с учета кассового аппарата.

Не стоит забывать, что кассовый аппарат, который используется предпринимателем, нужно снять с учёта до подачи заявления о ликвидации ИП.

3. Ликвидация документации.

Много кто думает, что после того, как предприниматель закроет ИП, то можно избавится от всей документации. Но увы, законодательство заставляет хранить в течении четырёх лет хранить все бухгалтерскую и налоговую документацию. Все это делается для безопасности, чтобы избежать возможных неприятных инцидентов. Это поможет также разрешить спорные ситуации, если будут проверки со стороны органов власти.

А вот сроки хранения документации кадров гораздо дольше-больше десяти лет. Данная документация включает в себя различные трудовые договоры, указы работодателя о приёме на работу и увольнении соотвественно, также личные дела сотрудников, их личные карточки и многое другое.

Как закрыть ИП без сотрудников.

Данная процедура закрытии состоит из пары этапов, но она значительно проще и быстрее, чем закрытие ИП с сотрудниками и с онлайн кассой.

Первым делом стоит представить в налоговую ИП без сотрудников и различные документы: документ о подтверждении вселений в территориальном органе ПФР; документ об уплате государственной пошлины; подписанное и заполненное заявление государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП.

Способы передачи документов могут быть различными: через почту, через МФЦ или через госуслуги.

При закрытии ИП с сотрудниками в штате процедур становится в разы больше:

1) Следует разобраться с сотрудниками. Сотрудников следует рассчитать и сдать отчетность, а также оплатить за них взносы.

2) Снять с учёта ККТ. Чтобы это сделать, следует подать заявление в ФНС. Это можно проделать лично или через сайт ФНС.

3) Регуляция вопросов с контрагентами.

4) Стоит расторгнуть все договоры перел закрытием ИП.

5) Уничтожение печати при ее наличии. ИП может иметь, а может не иметь печать.

6) Но нужно помнить, что после ликвидации ИП печать теряет юридическую силу, так как ИП обозначенный на печати теряет свою силу, так как уже по сути не существует. Так что следует ее уничтожить, чтобы третьи лица ей не воспользовались в корыстных целях.

7) Подготовка необходимого пакета документов для ликвидации ИП.

8) Следует закрыть расчетный счёт.

9) Чтобы покончить с этим, нужно заполнить заявление по конкретной форме, которую выдали в банке при открытии счета.

Обязанности после утраты статуса ИП.

Даже после утрату статуса ИП, вы, имея статус физического лица, полноценно продолжаете нести обязательства, которые взяли на себя во время веления бизнеса, то есть если есть долги, из стоит погасить.

Стоит разобраться с отчётностью.

В каких случаях нужна помощь юриста?

Юрист поделён при любом раскладе, так как он поможет избежать банальных ошибок при закрытии ИП.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.