Последние новости о блокировки счетов ИП и что делать, если счет заблокировали.

Причины блокировки ИП банком.

Все банки обязаны исполнять федеральный закон о противодействии отмыванию денег. В следствии этого закона банки должны изучать операции своих клиентов. Данная работа относится к службе финмониторинга. Данный отдел специализируется отслеживанием банковских платежей, анализе действий клиентов и запросе у них документации, чтобы проверить чистоту сделок. Перед отделом финмониторинга стоит задача по выявлению и пресеканию в отмывании денежных средств, а также финансированию и поддержке террористических организаций. Если вдруг банку кажется, что клиент совершает подозрительны переводы и не отвечает на запросы банка, то этот спец отдел должен будет заблокировать счет клиента без каких-либо предупреждений.

Центральный банк прописывает рекомендации по поводу проверки клиентской базы. И если при проверке индивидуального предпринимателя вдруг найдется что-то подозрительное, то что есть в рекомендации Центробанка, то счет ИП могу заблокировать. Чаще всего банки блокируют счета без каких-либо предупреждений. При блокировке происходит остановка всех операций по счетам, приостанавливается выдача наличных и блокируется удаленный доступ в онлайн-банки.

Также существуют банки, цель которых — это забота о клиентах, и в таких банках, сначала проводится разбирательство. Запрашиваются пояснения у клиента, их документация и после правильно помогают с оформлением платежей. В пример можно поставить банк «Точка» (финансовое учреждение банка «Открытие»). В данном банке счета клиентов не блокируются без каких-либо предупреждений, так как банк не хочет подставлять бухгалтерию.

Но блокировка счета индивидуального предпринимателя может произойти в любом другом банке.

Вот ряд причин блокировки счета:

От оборота в налоговую поступает меньше 0.5 процента платежей.

Банк опирается на все те же рекомендации Центрального банка. Сам банк не ведет проверку того, как начисляются налоговые платежи. В рекомендациях прописано, что подозрительным клиент считается, если он перечисляет менее 0,5 процента от своего оборота.

Проблема еще заключается в том, что, сели предприниматель снимает много наличных, то и все платежи он проводит со своей личной карты, а законом это не запрещено. И случается так, что у банка есть претензии к ИП, а у налоговой нету.

Банки собирают информацию по платежам за месяцы, и вдруг без причин счет ИП заблокирован. Разумеется, ИП сразу начинает разбираться, что же случилось. После волокиты документов, он докажет, что нарушений с его стороны не было. Но время, потерянное на доказательство своей невиновности ему, не вернут. Могут извиниться и на это все.

Некорректно написанное назначение платежей.

ИП посредством личного кабинета способен сам отправлять информацию о платежах. Но банк в любом случае следит за деньгами и куда они идут с счета. Если банку не нравится назначение платежа, то счет может улететь в блокировку.

Подозрительные контрагенты.

Банки следят не только за своими клиентами, но и за тему кому поступают отправленные средства. И если вдруг предпринимателю поступают деньги из фирмы, которая находится в черном списке банка, то ему легко могут заблокировать счет.

Проблема с налоговой отёчностью.

Банк также способен заблокировать счет ИП по запросу налоговой, если предприниматель вовремя не сдает отчетность, если не предоставит нужные документы, если не уплатит налоги. И это может случится из-за невнимательности бухгалтерии.

С счета часто снимают наличные.

Индивидуальный предприниматель получает деньги на расчетный счет. После этого, все расходы он оплачивает либо наличными, либо посредством личной карты. Это попросту удобнее для предпринимателя, так как с личной карты можно переводить деньги в любое время суток, а с расчетного счета в банке можно совершать переводы только в рабочее время банка.

У некоторых ИП возможно минимальная потребность в расходах, либо их мало. Есть и ИП, где не ведется контроль расходов и все средства предприниматель может тратить на себя. Но многие банки не вникают в такие вопросы.

Не соответствие ОКВЭД.

Часто предпринимали указывают лишь один вид деятельности в документации, а в реальности занимаются другим. В данной ситуации нет ничего плохого, так как под рынок надо подстраиваться. Но многие банки не вникают в каждый бизнес отдельно и клиенту банка просто блокируют счет.

Если банк заботится о своем клиенте, то он предложит изменить ОКВЭД и разъяснит. Как быстро справиться с возникшими проблемами.

Как избежать блокировки счета?

Самая минимальная ставка налога, которую диктует Центробанк — это 0,5 процента от общего оборота. Это не означает, что, если предприниматель будет выплачивать 1 процент налога, то все будет хорошо. Но сумма меньше нормы устанавливаемой Центральным банком будет рассматриваться финмониторингом. Налоги следует правильно рассчитывать и вовремя выплачивать.

Следует настроить автозаполнение платежей в онлайн-банке, это поможет избавиться от ошибок в заполнении реквизитов.

Также следует:

-Снимать меньше наличных;

-Ясно описывать назначения платежей;

-Правильно регистрировать ОКВЭД.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.