Создание уникальной миножьей фермы

Создание уникальной миножьей фермы
О проектеОсновная идея проектаОсновная идея данного проекта — развитие действующего хозяйства, способного производить ассортимент различных фермерских продуктов из миноги для обеспечения гостей подворья «Фермерская Слобода» качественной продукцией натурального происхождения.Проект «Фермерская Слобода» основан на базе действующего крестьянско (фермерского) хозяйства и уже развивается более 4 лет, в т.ч. с использованием гостевого формата более года. Опыт внедрения гостевого формата показал, что данный принцип, когда хозяйство реализует произведенную продукцию на своей территории по цене выше рыночной, успешен. За первый год внедрения такого формата гостевое подворье приняло более 2,5 тыс. архангелогородцев, продукция, в основном, продавалась внутри хозяйства, не выходя за границы своей территории.Наблюдался дефицит востребованной продукции, такой как минога и продукции из нее. Такая продукция с интересом воспринимается гостями и имеет на наш взгляд перспективу развития.В связи с полученным положительным 12-летним опытом развития рыбного направления, а именно:организация вылова рыбы формирование комплекта разрешительной документации на вылов (квоты) документация на производство сотрудничество с ПИНРО переработка миноги наличие внедренных рецептов приготовления миноги опыт длительного сохранения живой миноги в значительных объемах (6 мес.) опыт перевозки живой рыбы на длительные расстояния (более 1,5 тыс.км)считаем целесообразным внедрить проект «Миножья гавань» (основанный на полученном ранее опыте длительного сохранения живой миноги), на территории собственного гостевого подворья «Фермерская Слобода», уже имеющего свою целевую аудиторию и тем самым стать «визитной картой» не только в рамках подворья, или даже в границах Архангельской области, но и в границах Северо-Запада России.Расширение деятельности хозяйства за счёт добавления рыбной составляющей приведет в дальнейшем, к увеличению выпуска востребованной продукции, что позволит обеспечить нарастающую аудиторию гостей нашего хозяйства натуральной продукцией высокого качества. Цель проекта — обеспечение гостевого подворья «Фермерская Слобода» линейкой высококачественной рыбной продукции. Бизнес задача — вывести на рынок линейку фермерской продукции под собственной торговой маркой, добиться стабильных продаж своей продукции. Для решения этих задач в 2018-19 году планируется строительство объекта «Миножья Гавань» на территории хозяйства.ПреимуществаПреимущества размещения фермерского хозяйства с гостевой инфраструктурой в д. Левковка МО «Заостровское»:удобное расположение (до г. Архангельска — 3 мин. транспортом);асфальтовая дорога подходит непосредственно к участку;наличие электрических мощностей;наличие канализационных сооружений;рядом земли с/х назначения.Ассортимент выпускаемой продукции — это минога жареная, минога жареная в желе, минога жареная в маринаде, кулебяки с миногой («хот-дог из миног»).Предпосылки создания КФХ:недостаток натуральной продукции местного производства;рост потребности населения в данной продукции;благоприятная экономическая ситуация;накопленный опыт в организации производства и сбыте продукции;анализ сырьевых возможностей региона;желание и возможность производить экологически чистые продукты.Потребность в финансировании проекта «козья ферма» составит 5,3 млн.руб. Направление использования проекта: строительство объекта по передержке живой миноги и закупка технологического оборудования и инвентаря. Для реализации данного проекта планируется задействовать на постоянной основе не более 4-х чел.Планируемая выручка от реализации продукции составит:за 1 год реализации — 5 110,0 тыс. руб.за 2 год реализации — 11 242,0 тыс. руб.за 3 год реализации — 12 366,0 тыс. руб.за 4 год реализации — 13 602,0 тыс. руб.за 5 год реализации — 14 963,0 тыс. руб.При этом чистая прибыль составит:• за 1 год реализации — 1 562,0 тыс. руб.• за 2 год реализации — 4 107,0 тыс. руб.• за 3 год реализации — 4 528,0 тыс. руб.• за 4 год реализации — 4 992,0 тыс. руб.• за 5 год реализации — 5 101,0 тыс. руб.Рентабельность продаж составит:• за 60 месяцев реализации — 35,42 %Деятельность КФХ уже в первый год работы является прибыльной. Срок окупаемости проекта составляет 4,5 года.Стоит отметить об экономической и социальной значимости данного проекта, направленного на развитие сельского хозяйства, в частности рыбопромыслового и рыборазводного направления, что является приоритетным в развитии Архангельской области.Общее описание проектаВ течение ближайших пяти лет КФХ планирует реализовать проект по производству и реализации сельскохозяйственной продукции внутри гостевого подворья «Фермерская Слобода». Общая схема реализуемого проекта следующая: — на прилегающей к гостевой территории организовано: разведение коз, выращивание домашней птицы, впоследствии и других видов птиц/животных, будет организован процесс передержки живой рыбы, таким образом, чтобы потребитель смог наблюдать за процессом выращивания/содержания лично; — для гостей подворья будет производиться рыбная, мясная, овощная продукция только из фермерского сырья, в настоящее время производится продукция из молока; — территорию хозяйства в настоящее время используется для развития направления сельского туризма (создание гостевого формата — в перспективе, организация трудового лагеря, уход за животными и т.п.). Развитие агро/сельхоз туристического направления на базе данного хозяйства, где уже появились утки, гуси, козы и живой уголок — «кроличья деревушка».Территория будет выполнена в едином целостном стиле, что позволит сделать этот небольшой сельский островок Приморского района еще более привлекательным. Несомненно, такая живая площадка позволяет внести позитивную эмоциональную составляющую в весь проект, а также является хорошим наглядным примером пропаганды здорового образа жизни. Этапы проекта могут корректироваться, однако неизменным останется стремление развивать экологическую направленность, будь то выпуск продукции или же развитие агротуризма. На начальном этапе, после получения опыта разведения птицы и кроликов, решено было развивать молочное направление и уже сегодня мы получили двухлетний стаж разведения молочных коз зааненской породы. Основной ассортимент экспериментально выпускаемой продукции хозяйства — это козье молоко, козий сыр, и творог. В перспективе возможно расширение ассортимента всей продукции. Вылов миноги является традиционным промыслом в Мезенском районе Архангельской области. Непосредственно наш вылов происходит в районе с.Дорогорское, что расположено в 30 км от г.Мезени, на реке Мезень. Рельеф дна в этом районе — песчано-мергелевый.Основная массовая добыча миноги в этом районе велась в советский период. Нередко объем выловленной миноги исчислялся тоннами на одного заготовителя в день. Рыба поставлялась в свежайшем виде на Мезенский рыбокомбинат, где ее очень быстро перерабатывали на конвеерных печах. После жарки минога укладывалась в деревянные бочки, заливалась желе и бочки закупоривались, далее готовая минога отправлялась на склады. Срок хранения такой продукции составлял 6 месяцев, при минусовой температуре. Основной сбыт миноги происходил через рестораны и магазин «Океан» (г.Архангельск). Цена такой миноги превышала в 2 раза цену осетрины и составляла 15 р/кг. В Санкт Петербурге, куда наша мезенская минога поставлялась в последние годы, сосредоточено ближайшее промышленное производство по переработке минога. Основной ассортимент выпускаемой продукции из миноги: минога жареная в маринаде, минога жареная в желе, минога горячего копчения. В Архангельской области, где нашими силами происходила переработка миноги, лидирующие позиции занимает минога жареная в желе (изготавливается по рецептуре Мезенского рыбокомбината), и минога по-деревенски.Рецепт миноги по-деревенски прост. Минога, нарезанная кусочками, закладывается в стеклянные банки, добавляется соль и помещается в русскую печь для готовки, по готовности банки укупоривают и остужают после чего отправляют на хранение в погреб. Объект, на котором будет перерабатываться наша минога называется «Миножья гавань», который гармонично впишется в общий проект Гостевого подворья «Фермерская Слобода». На сегодняшний день в активе хозяйства имеется земельный участок общей площадью 2,0 га для ведения деятельности КФХ и строительства производственной площадки. На земельном участке в д.Левковка Приморского района имеется возможность по обеспечению объекта необходимыми коммуникациями, рядом электричество, техническая вода, канализационная сеть, идет подготовка площадки под размещение других объектов гостевого подворья. Параллельно ведется работа в практическом направлении. Построен небольшой птичник, подготовлен участок под выгул птицы. Ежегодно завозятся птенцы серого гуся, линды, различных уток, а также кроликов. Получаемый опыт содержания живности помогает для дальнейшего развития. На основе полученного опыта будет принято решение для развития каждого из направлений. Появившаяся живность уже сегодня вызывает большой интерес у гостей «Фермерской Слободы». Помимо практической работы над проектом в октябре 2013 года и феврале 2014 г Будейкин В.В. прошел обучение в РИАМА (ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса») г.Москва по программе «Поддержка начинающих фермеров в 2012-2014 годах» и «Развитие сельскохозяйственной кооперации в современных условиях», где помимо курсов теории удалось побывать в развитых фермерских хозяйствах, побывать в цехе малой мощности по производству молока, молочных продуктов, а также присутствовать на практических занятиях.Для реализации данного бизнес-проекта необходимо сделать следующее:построить объект передержки живой рыбы, включая помещение для рыборазведения, склад для хранения кормов, склад готовой продукции и административное помещение;закупить живую рыбу для передержки и переработки;закупить необходимое технологическое оборудование и инвентарь;обеспечить условия содержания рыбы;нанять персонал для деятельности объекта;обеспечить качественные условия для выпуска продукции.Предполагаемый объем переработки рыбы до 10 т в первый год после запуска проекта, с последующим увеличением выпуска. Реализация данного бизнес-плана позволит увеличить ассортимент выпускаемой фермерской продукции, удовлетворить растущий спрос и увеличить тур поток гостевого подворья. ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ КФХКФХ зарегистрировано в соответствии с законодательством Российской Федерации Межрайонной ИФНС России № 3 по Архангельской области и НАО за ОГРН 313290309400012 от 04″ апреля 2013 г. Юридический адрес КФХ — Архангельская область, Приморский район, д. Левковка, д.37. КФХ «Левковка» зарегистрировано с целью развития животноводства и сельского хозяйства в Приморском районе Архангельской области, а также с целью создания новых рабочих мест, получения прибыли, выхода на новые рынки сбыта. Кадровую деятельность КФХ будет осуществлять в соответствии с нормами трудового законодательства. Работникам будут предоставляться все гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Для осуществления деятельности компании в качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения с объектом налогообложения доходы.ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКЦИИОсновной ассортимент продукции, полученный в процессе деятельности объекта «Миножья Гавань» — минога жареная, минога жареная в желе, минога жареная в маринаде, кулебяки с миногой («хот-дог из миног»). Рыба минога (Petromyzontidae) является необычным жителем морского мира, её внешний вид не похож на рыбу в нашем стандартном представление. Она внешне похожа на крупного червя или угря длиной около 100 см, хотя не относится ни к тем, ни к другим. Тело миноги голое, покрыто слизью. На голове рыбы три глаза, теменной и 2 боковых, а также 7 жаберных щелей по бокам. Биологическое строение миног обуславливает их принадлежность к примитивным позвоночным. Зоологи выделили данную рыбу в отдельный класс Круглоротых, в который входят около 40 видов рыбы минога, известные в настоящее время (calorizator). Стоит отметить, что ученые нашли неопровержимые доказательства того, что уже при зарождении цивилизации людям были известны такие рыбы, как миноги. Миноги обитают в водах умеренных широт, как в Южном, так и в Северном полушарии планеты, а также встречаются в Северном ледовитом океане. Все виды рыб минога делят на две основные группы. Первую группу составляют рыбы миноги, обитающие в соленых водах морей и океанов. Во вторую группу входят миноги, которые встречаются только в пресных водоемах. Минога по своей сути является рыбой паразитом, которая питается кровью крупных рыб, например лососевых пород. Калорийность миноги Калорийность миноги составляет 88 ккал на 100 грамм продукта. Состав и полезные свойства миноги Мясо рыбы минога имеет богатый химический состав и выделяется большим процентным содержанием жира. Как и другие виды рыб, минога полезна в первую очередь своим витаминно-минеральным составам. В мясе миноги содержится большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов, таких как фтор, хлор, сера, а также хром и молибден. Минога в кулинарии В наше время рыба минога занимает особое место в кулинарии многих стран и является важной промысловой рыбой. Особо любима эта рыба в странах Юго-Западной Европы, а точнее в Португалии, Испании и Франции (калоризатор). Но популярность миног повлекла за собой почти полное уничтожение некоторых видов. Рыба поддается различным видам кулинарной обработки. Миногу можно жарить, запекать, варить, но чаще всего её употребляют в консервированном или маринованном виде.* www.calorizator.ru/product/sea/lamprey Хорошая уловистость, калорийность и вкусовые качества миноги легли в основу традицинного промысла. Рыба пользовалась хорошим спросом в городах и в деревнях, потребителями миноги были и зажиточные семьи и простые крестьяне, для одних минога готовилась в жареном виде и заливалась желе, селяне же, без особых изысков жарили рыбу в печи. Минога являлась эффективным энергетическим кушаньем и была незаменимым продуктом при удаленных тяжелых работах в лесу, спасала семьи в голодные времена.МАКРЕТИНГОВАЯ ЧАСТЬ БИЗНЕС-ПЛАНА1. Анализ рынка, маркетинг. На сегодняшний день продукция из миноги не представлена на рынке Архангельска, вся выловленная в Архангельской области свежая рыба продается в Санкт Петербург на переработку. Проводимые в осенний период ежедневные дегустации миноги в гостевом подворье «Фермерская Слобода» показали устойчивый спрос на эту продукцию и желание приобретать миногу. Все это указывает на целесообразность и экономическую значимость скорейшей организации площадки по переработке и реализации миножьей продукции. В настоящее время, можно сделать вывод о растущем спросе на продукцию местного производства, о возможности увеличения ассортимента имеющейся местной (в т.ч. и фермерской) продукции. Такие условия благоприятны для эффективного развития фермерских хозяйств, способных в достаточно короткий срок предложить на рынок востребованную качественную продукцию, основываясь на традиционных предпочтениях северян. Конкуренция в сфере вылова и переработки на территории Приморского района Архангельской области отсутствует. Вместе с тем спрос на рыбную продукцию достаточно стабильный, и продукция местного производства пользуется большей популярностью, чем импортная. Основные конкурентные преимущества данного проекта: — ключевым преимуществом является собственный уникальный канал сбыта — гостевое подворье «Фермерская Слобода» — недостаток фермерской продукции в областном центре; — благоприятная экономическая ситуация; — эксклюзивность выпускаемой продукции; — расположение комплекса вблизи областного центра; — возможность быстрой адаптации производства к разведению иных пород рыб. Целевая аудитория для реализации продукции — это средний класс населения со средними и высокими доходами. Позиционирование продукции — высококачественная продукция, выработанная из местного экологически чистого сырья. Сбыт продукции возможно также осуществлять путем реализации со склада КФХ, через рынки и продовольственные ярмарки, а также через небольшие торговые сети. Для продвижения продукции КФХ дополнительно могут быть использованы следующие способы: — прямые продажи (контакты с реальными потребителями в областном центре); — участие в городских и областных продовольственных выставках-ярмарках. 2. Цены на рыбную продукцию Реализуемая продукция будет произведена в экологически чистом районе Архангельской области, соответственно будет высокого качества. Цены на рыбную продукцию планируются высокими по сравнению с аналогичной продукцией в конкурирующей группе. Система установления цены следующая: Цена = Себестоимость (постоянные затраты, переменные затраты)+% прибыли. Политика в сфере ценообразования состоит в установлении цен на продукцию на основе рассмотрения следующих факторов: — цены, которые могут обеспечить реализацию продукции; — ценовая политика обеспечивает реализацию объемов продукции, заложенных в бизнес-плане, а также покрывает себестоимость. Ориентировочные цены на рыбную продукцию: • минога жареная в маринаде — 1 500 руб./л. • минога жареная в желе — 1 500 руб./кг. • минога жареная — от 1400 руб./кг. 5.3 Анализ рисков проекта В таблице 1 представлен SWOT-анализ — метод стратегического планирования, используемый для оценки факторов и явлений, влияющих на конкурентные преимущества продукта. Все факторы делятся на четыре категории: сильные стороны, слабые стороны, возможности и угрозы. Таблице 1. Матрица первичного стратегического анализа (SWOT анализ).ВНЕШНЯЯ СРЕДА И ВНУТРЕННЯЯ СРЕДАВозможности: • Рост товарооборота региона и страны • Технические новинки (оборудование, техника) • Психологическая готовность потребителей к росту цен на производимую продукцию Преимущества: • Полезные свойства продукции • Растущий спрос на продукцию местного производства • Опыт работы главы КФХ в данной отрасли • Отсутствие конкуренции • Немногочисленный штат • Близость к областному центру региона Угрозы: • Рост цен на региональном, государственном, мировом уровнях • Появление на рынке компаний-конкурентов • Увеличение расходов на персонал (рост страховых взносов) • Риск гибели рыбы в связи с появлением новых инфекционных заболеваний • Неблагоприятные погодные условия (суровые морозы, засуха, проливные дожди и т.д.) Недостатки: • Контроль за работниками (недобросовестность персонала при выполнении ими трудовых функций) Риск Пути снижения факторов риска Появление новых компаний- конкурентов Расширение деятельности КФХ. Разработка и реализация мероприятий, направленных на сохранение положительного имиджа КФХ как производителя качественной фермерской продукции. Рост цен на региональном, государственном, мировом уровнях Выработка долгосрочного сотрудничества с поставщиками рыбы и др, постоянный мониторинг состояния цен у различных поставщиков. Риск гибели рыбы в связи с появлением новых инфекционных заболеваний Страхование объекта. Неблагоприятные погодные условия Увеличение количества поставщиков, у которых будет производиться закупка кормов и др. Недобросовестность персонала при выполнении ими трудовых функций Наем сотрудников, имеющих опыт работы в сельском хозяйстве. Введение справедливой системы оплаты труда.ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН1. Общее описание цеха по передержке живой рыбы Цех для передержки живой рыбы будет включать: — помещение для размещения аква-оборудования (УЗК); — площадку для выгрузки живой рыбы; — cклад для хранения продукции; — помещение для мойки оборудования; — сплит система для контроля температуры — перерабатывающее помещение. — дегустационный зал Подключение цеха к электричеству производится через общую систему подключения комплекса. Внутренняя схема потребления электроэнергии фермы включает щит питания, осветительное оборудование, производственное оборудование, автоматику и термо-кабели обогрева подводимых коммуникаций. Отопление состоит из контура отопительных батарей, трубопровода и автономного твердотопливного котла с встроенными электрическими тэнами. Водоснабжение фермы планируется смонтировать из трубопроводов горячей и холодной воды, аварийных водонагревателя, поддерживающего заданную температуру горячей и холодной воды (на случай отключения или ремонта централизованной системы отопления комплекса). Вентиляция производственных помещений осуществляется в соответствии с потребностями, регулировка воздухообмена происходит принудительно. Предполагаемый объем перерабатываемой рыбы до 5 т. в первый год запуска проекта, с последующим увеличением выпуска. На основании квоты за 2016 г объем составил 12,6 т и был полностью освоен. 2. Описание производственного процесса Содержание живой рыбы, переработка Строение для передержки живой миноги будет состоять из нескольких отделов: — помещение для содержания аква-оборудования (УЗК) — площадку для выгрузки живой рыбы; — подсобных помещений — помещение для переработки — дегустационного зала. На полу обязательно наличие сточной системы, покрытие пола в соответствии действующих СанПиН, Правильное, полноценное содержание рыбы является важнейшим условием высокой выживаемости. Рыбу предполагается привозить и загружать в УЗК (установки закрытого контура), где будут поддерживаться необходимые условия для хранения живой рыбы. Доставку живой миноги планируется осуществлять силами перевозчика, в течение 7 месяцев раз в две недели и перерабатывать в таком же объеме. Переработка рыбы будет происходить в производственном помещении методом жарки в кирпичной печи на дровах, традиционным способом. После жарки, минога согласно производственного плана, будет упаковываться и поступать в реализацию как «минога жареная». При задании на «минога в маринаде», после жарки минога будет заливаться сваренным маринадом и упаковываться в индивидуальные банки. При задании на «минога в желе», после жарки минога будет заливаться желе и упаковываться в индивидуальную стеклянную тару, либо деревянные бочонки. В весенне-летний период, когда дневные температуры не смогут обеспечить безопасную перевозку живой рыбы, возможно использование высвободившегося аква-оборудования, для разведения малька других видов рыб, таких как карп, карась и т.д. Дополнительно выращиваемая рыба может поставляться на кухню гостевого дома или использоваться для зарыбления имеющегося водоема. Малька планируется закупать в Архангельской области на р Солза, в пос. Катунино (КФХ Кудрявцев М) и в других рыборазводных хозяйствах. Цена ориентировочно 25 руб./ за малька. Корм для разведения малька планируется закупать в оптовых предприятиях г. Москва. 6.3 Капитальные затраты на реализацию проекта Расчет капитальных затрат на реализацию проекта представлен в таблице 2.Таблица2План расходов на реализацию проектаНаименование материалов и работ Ед. изм Цена, руб. Кол-во Стоимость, руб. Строительство цеха, работы 1 800 000,00 1 800 000,00 Строительные материалы к-т 1 500 000,00 1 1 500 000,00 Сплит система шт. 155 000,00 2 310 000,00 Аква оборудование для содержания живой рыбы и доп. оборудование к-т 2 390 000,00 1 2 390 000,00 Минога живая с доставкой кг 300,00 1000 300 000,00 ИТОГО: 5 300 000,00 Таким образом, для реализации проекта необходимы капитальные затраты в сумме 5 300 000 руб. 6.4 Расчет затрат на фонд оплаты труда Для реализации проекта планируется создать 4 рабочих места, в т.ч. управляющий, бухгалтер, технолог, подсобный рабочий. Средняя ежемесячная заработная плата работника в первый год реализации проекта составит 20 000 рубВ дальнейшем предусмотрено повышение заработной платы. Расчет фонда оплаты труда Должность Количество чел. Заработная плата, руб./мес. Страховые взносы, руб./мес. Работники предприятия 4 80 000,00 24 160,00 Итого Фонд оплаты труда с начислениями во 2-ой год 1 374 910,0 7КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАНПеречень основных этапов реализации проекта «Миножья гавань» представлен в таблице 4. Таблица 4. Календарный план Наименование этапа проекта Дата начала Дата окончания Строительство цеха май 2018 август 2018 Закупка необходимого оборудования и инвентаря май 2018 август 2018 Подбор квалифицированного персонала апрель 2018 август 2018 Закупка рыбы сентябрь 2018 октябрь 2018 Содержание рыбы, производство продукции октябрь 2018ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН1. Финансовые результаты проекта Для компании анализ финансовых результатов является одним из основных вопросов ее деятельности. Основной целью анализа финансовых результатов является разработка и принятие обоснованных управленческих решений, направленных на повышение эффективности деятельности хозяйствующего субъекта. 8.1.1. Расчет объемов реализации продукции и объема выручки Выручка от реализации продукции запланирована на основе плановых объемов продаж рыбной продукции. Уже в первый год деятельности «Миножьей гавани» планируется реализовывать переработанную рыбу. В течение производственного цикла ассортимент выпускаемой продукции может изменяться исходя из рыночной ситуации в данном сегменте, а также ввиду расширения деятельности хозяйства. Переработка кг. живой рыбы запланирована в усредненном объеме до 50 кг/день (с учетом ограниченного периода передержки живой рыбы 7 мес.) Выход жареной рыбы на производстве: 1,3 кг живой рыбы — 1 кг жареной рыбы Выручка от продажи продукции в 1 год реализации составит 5 110,0 тыс. руб., во 2 год — 11 242,0 тыс. руб. Таким образом, прослеживается тенденция к увеличению размеров выручки от реализации рыбной продукции. 1.2. Расчет себестоимости проекта Расчет себестоимости проекта произведен в разрезе переменных и постоянных затрат. К постоянным затратам отнесены: затраты на фонд оплаты труда работников, отчисления на социальные нужды и накладные расходы. К накладным расходам отнесены: арендная плата, хозяйственные, коммунальные расходы и транспортные расходы. К переменным затратам отнесены расходы на закупку дров для печки (жарка рыбы), упаковку. 1.3. Расчет прибыли от реализации продукции Прибыль по итогам 1-го года составит 1 562,2 тыс. руб., по итогам 2-го года прибыль составит 4 107,37 тыс. руб. Рентабельность продаж (отношение чистой прибыли к выручке) за реализацию проекта составит 35,42 что говорит о хороших финансовых результатах проекта. 2. Срок окупаемости проекта — 4,5 года, т.е. за 39 месяцев чистая прибыль от проекта покроет суммарный объем инвестиционных вложений в него (5,3 млн руб.). В целом объект «Миножья гавань» показывает хорошие финансовые результаты: деятельность является достаточно прибыльной, имеется запас финансовой прочности.
Цена:
10 000 000 руб.
Город:
Москва
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...