Заплатка из фольги: встретив Space Dragon, космонавты занялись старой трещиной

Заплатка из фольги: встретив Space Dragon, космонавты занялись старой трещиной

Трещину на модуле МКС «Звезда» российские космонавты заделают специально присланной с Земли заплаткой. Сергей Рыжиков для герметизации трещины использует гибкий диск из алюминиевой фольги, в центре которого резиновая вставка. Рыжиков снял термостойкую каптоновую ленту с трещины, через которую с Международной космической станции утекал воздух, и спиртовой салфеткой обезжирил поверхность.

Специалисты российского Центра управления полетами попросили Рыжикова наложить заплатку так, чтобы не было складок и пузырьков воздуха, выравнивая фольгу от центра к краям, сообщает РИА Новости.

Утечка воздуха началась на МКС в сентябре 2019 года. Через год скорость утечки возросла в пять раз. Экипаж станции дважды закрывал люки в модулях МКС, чтобы установить место утечки. Оно было установлено в октябре 2020 года при помощи чайного пакетика – трещину обнаружили космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер по направлению полета чаинок. Длина трещины оказалась порядка 4,5 сантиметра. Временно ее заклеили термостойким скотчем.

Заплатку из алюминиевой фольги с резиновой сердцевиной доставил новый экипаж.

Также планировалось, что в декабре на станцию на грузовом корабле «Прогресс МС-16» с Земли перешлют средства для окончательной заделки трещины и азот для пополнения атмосферы станции. Но из-за потребности проведения дополнительных проверок корабля и ракеты «Союз-2» старт космического грузовика на МКС был перенесен с 11 декабря 2020 года на 15 февраля 2021 года. Из-за переноса запуска «Прогресса» космонавты останутся без подарков к Рождеству и Новому году.

Трещина на МКС не угрожает безопасности экипажа. 17 ноября на станцию прибыли четыре астронавта на новом корабле Crew Dragon. К Сергею Рыжикову, Сергею Кудь-Сверчкову и Кэтлин Рубинс присоединились трое астронавтом NASA Шэннон Уокер, Виктор Гловер, Майкл Хопкинс, а также инженер JAXA Соити Ногути. Стыковка их корабля со станцией прошла в автоматическом режиме. Они проработают на МКС ближайшие полгода. Это первый рабочий пилотируемый полет для США за 19 лет после закрытия программы Space Shuttle.

Источник: Вести

20:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...