Смена сезонов: чем удивит финал осени

Смена сезонов: чем удивит финал осени

Аномальное тепло в Европейской части России этой осенью держалось рекордно долго. В Москве, Пскове, Воронеже первая декада ноября оказалась теплее нормы середины апреля. В центре страны распускались клевер и маргаритки, расцвели подснежники. Но уже в конце прошлой недели проявились первые признаки скорых перемен: на Крайний Север прорвалась волна воздуха из Арктики. На Кольском полуострове снова выпал снег.

В дальнейшем первый иней на траве, первый тоненький лед на воде в утренние часы и первые ледяные узоры на машинах уже наблюдали жители столичного региона. Снег прошел в западных районах Русской равнины, а также на Урале: например, в Екатеринбурге даже начали лепить снеговиков.

Натиск зимы усиливался, во вторник снегопады добрались даже до Черноземья. Снегом припорошило города в Нижегородской, Ивановской и Пензенской областях. Во время непогоды спецтехника патрулировала улицы Самары и Тольятти.

Из-за гололедицы в Ленинградской и Тверской областях осложнилась ситуация на дорогах. В утренний час пик на трассах случались многочисленные аварии – виновники ДТП, как правило, управляли автомобилями на летней резине. Массовое столкновение машин произошло на мосту в городе Ржев Тверской области. Очевидцы насчитали в общей сложности 18 разбитых автомобилей.

В среду первый снег выпал в Оренбургской и Волгоградской областях. Временный снежный покров появился даже на Средней Волге, самая крайняя точка (на 500 км южнее Москвы) – город Ершов в Саратовской области. А заморозки пробились еще дальше на юг – вплоть до побережья Каспийского моря, Кубани и Ставрополья.

Однако во второй половине недели погодный маятник качнулся в сторону потепления. Атлантический циклон принес на Русскую равнину теплый и влажный воздух.

В Сибири ноябрь тоже отличился погодными аномалиями. За три недели до наступления календарной зимы в Красноярске зеленела трава, цвели цветы, а воздух прогревался до плюс 10. Золотая осень в последние дни стояла практически во всех крупнейших мегаполисах Зауралья, но идиллию нарушил циклон, принесший в регион холодные воздушные массы с Карского моря. Метели накрыли Южный Урал, а ближе к вечеру вторника снег пошел и в городах Западной Сибири.

К концу рабочей недели в Омске сугробы выросли до трех сантиметров, Томск и Новосибирск тоже укрыл небольшой слой снега, в пятницу скромный снежный покров сформировался вплоть до линии Саратов – Петрозаводск, немного припорошило Иваново и Кострому. Зима продолжает стремительно захватывать Россию.

Интересно, что арктическое вторжение принесло еще одну серию называемых теплых рекордов, радовавших жителей большую часть осени. Так, в понедельник впервые в сезоне ниже ноля опустились столбики термометров в столице, это самые поздние заморозки за 1,5 века столичной метеоистории. А во вторник пришел черед переписать статистику и в более южных городах, например, в Воронеже.

В Сибирь вообще пробилось небывалое потепление – на берегах Енисея и в Прибайкалье в начале недели воздух прогревался словно в конце сентября – до плюс 9-12 градусов. Местами зафиксированные рекорды тепла превысили предыдущие экстремальные значения сразу на 3-4 градуса. Но теперь такого повышения температуры придется ждать по меньшей мере несколько месяцев.

Территория России постепенно погружается в зиму. На Русскую равнину похолодание придет с юго-востока, из степей Казахстана и Заволжья, в начале новой недели оно охватит почти всю территорию региона. В атмосфере над Сибирью сформируется северо-восточный поток, в результате сюда попадет воздух с акватории Ледовитого океана, и температурный режим войдет в рамки климата декабря.

В Красноярске уже в воскресенье воздух остынет до минус 4, что на уровне ноябрьской климатической нормы. В последующие дни температура в городе продолжит понижаться, а уже к среде в полуденные часы не выше минус 8.

В Центральной России в выходные еще задержится осень – в Москве температурный максимум плюс 2-3 градуса. Затем температурный режим станет перестраиваться на зимний лад, и со вторника даже днем столбики термометров не могут подняться выше нулевой отметки.

Последние месяцы погоду в России буквально лихорадит – мощные аномалии тепла сменяются резкими похолоданиями. И причина этого кроется в состоянии арктической атмосферы.

В октябре перегрев полярной зоны превысил 6-8 градусов, а в средних широтах, особенно в Северной Америке и Центральной Азии, наоборот наблюдались холодные аномалии. Это привело к формированию над полушарием меридиональных потоков, несущих воздух то с юга на север, то с севера на юг. В ноябре ситуация еще больше усугубилась – сейчас температура у полюса на 10-12 градусов выше нормы, так что погодная чехарда продолжится.

Например, в Центральной России наступающее похолодание затянется на всю следующую неделю, и температурный режим окажется немного ниже нормы. Но затем регион попадет в теплую фазу меридиональной волны – так что завершится календарная осень оттепелями.

17:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...