Путин: двое суток для результата теста на ковид – это слишком долго

Путин: двое суток для результата теста на ковид – это слишком долго

48 часов на ожидание результата теста на коронавирус слишком долгим сроком назвал президент России Владимир Путин. «Это двое суток, – отметил глава государства на совещании по ситуации с COVID-19 в России, которое транслировал телеканал „Россия 24“. – За это время, если человек болен, он общается с коллегами по работе, с членами семьи».

Так президент прокомментировал выступление вице-премьера Татьяны Голиковой. Он напомнил, что еще два месяца назад Голикова рассказывала ему о том, что есть другие тест-системы, которые дают объективный результат за более короткий срок.

Такие системы, действительно, имеются, но их наличие в обороте ограничено, а стоимость выше, отметила Татьяна Голикова. При этом она заявила, что норма в 48 часов для получения результата теста на коронавирус, разработанная вместе с Роспотребнадзором, является предельной. И это объясняется трудностями с доставкой биоматериалов в лаборатории в отдаленных российских регионах.

Также на совещании с членами правительства, которое президент проводил в режиме видеоконференции, Путин отметил, что ему известна, что ни одна из существующих тест-систем не дает стопроцентного результата. Он с пониманием отнесся к тому, что возможны сбои, тесты надо перепроверять.

«Но все-таки нужно стремиться к тому, чтобы максимально сократить этот срок. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять: чем быстрее выявление происходит, тем меньше шансов, что больной человек заразит вокруг себя близких, друзей, коллег», – подчеркнул президент России, призвав сократить нормативное время получения результата анализа.

Кроме того, обращаясь в главе Минпромторга Денису Мантурову, Путин призвал увеличивать выпуск вакцин от коронавирусной инфекции. В настоящее время в России одобрены две вакцины от коронавируса – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». На подходе еще несколько российских разработок.

Путин признал, что в России сложилась сложная ситуация по коронавирусу. Вирус мутировал в 13 российских регионах, а с 11 марта в стране зафиксированы 1 миллион 991 тысяч 998 случаев коронавирусной инфекции. За время пандемии скончались 34 тысяч 387 пациентов.

При этом Путин отметил, что пациентами надо не управлять, а лечить их.

Источник: Вести

18:13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...