"Надо быть среди своих" – Якубович рассказал о поездках в Чечню

"Надо быть среди своих" – Якубович рассказал о поездках в Чечню

Знаменитый телеведущий Леонид Якубович напоминает доброго волшебника из сказки. В своей программе «Поле чудес» он на протяжении многих лет не только дарит участникам дорогие подарки, но и приносит в каждый дом счастье и радость от очередной встречи в эфире. Когда в стране началась настоящая война, Якубович не смог оставаться вдалеке от этой беды. Он не раз посещал горячие точки, чтобы поддержать простых солдат. В боевых действиях, конечно, не участвовал, зато всеми силами старался оказать помощь тем, кому она в тот момент была действительно необходима, за что и получил высокое звание – подполковник запаса. Почему он не мог поступить иначе – об этом Леонид Аркадьевич поведал в студии «Судьбы человека».

Во время первой чеченской кампании, когда с военнослужащими не было никакой связи, телеведущий собирал у них записки с фамилиями и номерами телефонов, а по возвращении в Москву неделями дозванивался до родных и близких, чтобы сообщить – с ребятами все в порядке. А однажды он отправился в местный детский дом, где находились дети погибших чеченцев, передать малышам еду, постельное белье, одежду и игрушки, закупленные специально для них.

На вопрос – зачем он вообще поехал на войну – ведущий отшучивается: «Дурак был». «Мы мотались по блокпостам и развозили то, что надо было. Ну и что? Не о чем рассказывать просто», – скромно отвечает он. Однако именно там, в Чечне, Леониду Аркадьевичу преподнесли уникальную Ермоловскую медаль 1862 года.

«Два пожилых чеченца подошли и долго что-то мне говорили, говорили… В общем, сунули мне в руку эту штуку и исчезли. Это, пожалуй, самая дорогая награда, которая у меня есть. У меня она в рамочке, за стеклом, аккуратненько стоит на полочке, – признается телеведущий.

Оказавшись на войне, он понял главное: „Как сказал Гамзатов, здесь свои – там чужие. Жить можно со своими. Все. Надо быть среди своих, что бы ни случилось. Если ты среди своих – это счастье“. Он до сих пор поддерживает связь с теми, с кем тогда свела судьба. Это люди разных званий: и полковники, и генералы. „Говорить с ними и поздравлять их с очередным праздником или видеться с ними… Для меня, пожалуй, дороже этого в жизни ничего и нет“, – заявляет Якубович.

Источник: Вести

18:13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...