Apple вдвое снизит комиссию в App Store для отдельных разработчиков

Apple вдвое снизит комиссию в App Store для отдельных разработчиков

Компания Apple в рамках программы поддержки малого бизнеса (App Store Small Business Program) согласилась снизить размер комиссии для разработчиков, которые за год заработали в App Store менее миллиона долларов. Для них процент, взимаемый с любых встроенных в приложения покупок и подписок, сократится вдвое — c 30% до 15%.

Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года, сказано в пресс-релизе. Для участия в программе нужно будет подать заявку.

Изменение затронет «подавляющее большинство” разработчиков iOS-приложений, добавили в Apple. Однако сколько именно из 28 миллионов зарегистрированных в App Store издателей будет соответствовать требованиям, не уточняется.

В аналитическом агентстве Sensor Tower подсчитали, что новая программа коснется 98% разработчиков, выплачивающих комиссию Apple, однако их совокупная выручка составляет всего 5% от суммы заработка App Store в 2019 году.

В сентябре крупные издатели, включая Epic Games (разработчика самой популярной онлайн-игры Fortnite, исключенный из App Store за нарушение правил), Spotify и Match Group (владельца Tinder), сформировали „Коалицию за справедливость к приложениям“. На сайте организации сказано, что альянс „выступает за свободу выбора и честную конкуренцию во всей экосистеме приложений“, в то время как „Apple облагает потребителей налогами и подавляет инновации“. Группа ставит перед собой задачу лоббировать новые правила, регулирующие работу магазинов приложений.

Неоднократно поддерживал критику в отношении распределения доходов от цифровых продаж в App Store Павел Дуров. Глава Telegram называл налог Apple „безумным“, призывая разрешить пользователям устанавливать приложения напрямую или через альтернативные магазины.

Источник: Вести

18:13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...