Коронавирус повторяет сценарий испанки

Коронавирус повторяет сценарий испанки

Рост заболеваемости коронавирусом, по мнению некоторых экспертов, может продолжаться вплоть до формирования популяционного иммунитета. Для этого переболеть новой коронавирусной инфекцией должны как минимум 60-65 процентов населения.

Пока же в большинстве стран Европы наблюдается взрывной рост заболеваемости. Премьер Франции сообщил, что каждая четвертая смерть в стране происходит по вине коронавируса. За последние два месяца в пятой республике от ковида умерли 10 тысяч человек. Ежедневно вирус забирает до 500 жизней.

Итальянские медики призывают к полному закрытию страны, заявляя, что ситуация с коронавирусом почти вышла из-под контроля. Власти Италии ужесточило карантинные меры в шести регионах, объявленных красными или оранжевыми зонами. Местному населению запретили выезжать за пределы муниципалитетов. Однако даже умеренные попытки закрытия вызвали массовые протесты в нескольких городах Италии.

Недавно канцлер Германии Ангела Меркель сравнила ситуацию с коронавирусом с эпидемией испанки в XX веке. Между тем, у страшного гриппа и ковида много сходства. Объединяет их и главная причина смерти – цитокиновый шторм. Избыточная реакция иммунной системы приводит к дыхательной недостаточности, и многие больные погибают. Как известно, пандемия испанки прокатилась тремя волнами. «Легкая» волна пришлась на весну 1918 года. После нее вирус мутировал и стал распространяться с большей скоростью, последовали «тяжелая» волна осени 1918 года и «легкая» волна весны 1919 года. Пока коронавирус в некоторой степени повторяет этот сценарий. Показатели осени уже бьют весеннюю статистику.

В пятницу Всемирная организация здравоохранения рапортовала о новом рекорде по количеству заражений. В мире за сутки выявили 628 тысяч новых случаев, примерно половина из них приходятся на Европейский регион. Общее число инфицированных на планете приблизилось к 52,5 миллиона человек.

Кривая заболеваемости ползет вверх и в России, темп прироста держится на уровне 1 процента. Эксперты отметили, что ситуация с пандемией сейчас «пролонгированная». Это значит, что люди достаточно долгое время находились под карантинными мерами и в изоляции, а потом резко стали выходить, что спровоцировало вторую волну.

«В нынешнее время заболеваемость перманентно идет примерно на одном уровне. На лето был некоторый перерыв – люди разъезжались, кто-то был на дачах. Кроме того, летом в принципе более высокий уровень иммунитета. А сейчас, в осеннее время, мы опять видим подъем», – отметила Елена Кудряшова, врач-терапевт, специалист по адаптационной и интегративной медицине.

По мнению главы Института Гамалеи Александра Гинцбурга, трудность борьбы с коронавирусом в России вызвана локализацией его очагов. Первоначально эта инфекция для нашей страны была завозной, ее основным источником были международные аэропорты, расположенные в Москве и других российских мегаполисах. А сейчас возникли местные очаги, что почти не позволяет блокировать пути передачи внутри страны. Не стоит забывать и про обычный эпидсезон. Другие вирусы тоже циркулируют: и вирусы гриппа, и адено- и риновирусы. Как правило, подъем заболеваемости начинается с декабря и продолжается по февраль.

Ждать ли в России объявления всеобщего карантина, как это было весной? В пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг возможность введения в стране локдауна из-за пандемии. Сейчас максимально мобилизована система здравоохранения, а ограничительные меры принимаются в щадящем режиме, чтобы не душить экономику.

При этом еще весной губернаторов наделили особыми полномочиями, которые позволяют им действовать, исходя из эпидемической ситуации в конкретном регионе.

17:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...