"Сара" ударит по Москве снегопадом и обрушит давление

"Сара" ударит по Москве снегопадом и обрушит давление

На Москву надвигается «Сара» — уже сегодня днем циклон обрушит на столицу мощный снегопад и метели, давление начнет падать. Это станет еще одним сюрпризом вслед за ледяным дождем. Кстати, в наш лексикон это словосочетание «ледяной дождь» вошло еще 10 лет назад. Но вот к самому явлению мы, кажется, не можем привыкнуть до сих пор.

Кто-то мелкими шажками, кто-то перебежками, а кто-то пытался аккуратно скользить – москвичам пришлось изобретать новые виды передвижения пешком. Все тротуары – на улицах, во дворах и в парках – покрылись тонкой коркой льда.

«Скользко! Я думаю, что шипы нужно на ботинки надевать, не только на машину!» – говорят горожане.

На Большой Черкизовской улице, чтобы не скользить, люди просто шли по газонам – так безопаснее. «Боюсь упасть и повредить что-нибудь», – поясняют они. А утро автомобилистов началось со сбивания наледи с машин. Автолюбители начали соревноваться: кто эффектнее выберется из ледяного плена. Результаты выкладывали в соцсети. Запастись инструментами для борьбы с ледяной коркой успели не все. Хотя предупреждение о наледи рассылали заранее.

«Ну не готов я оказался. Сейчас, наверное, в магазин побегу. Хороший у них, наверное, сегодня получится день по продаже этих щеток», – шутят автовладельцы.

Лед сковал и дороги. Те, кто не успел сменить резину, об этом сильно пожалели. В аварии попадали даже успевшие «переобуться». Из-за гололеда на МКАДе перевернулся грузовик, перекрыл две полосы. Из бензобака начало вытекать топливо. Восстанавливать движение пришлось спасателям. В столичных аэропортах отменили и задержали десятки рейсов. Самолеты покрылись коркой льда и мелкими сосульками.

Кто-то воспользовался ситуацией и даже попытался освоить фигурное катание. Но вышло не у всех. Обращение в травмпункты в этот день выросло в разы. От травм из-за гололеда пострадали сотни человек.

«Наиболее частой травмой являются перелом лодыжек и перелом костей предплечья», – делится личной статистикой травматолог-ортопед Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова Петр Кузьмин.

Бороться с гололедом вышли сотни бригад коммунальщиков. Первыми посыпают песко-соляной смесью самые уязвимые места: тротуары, пандусы, пешеходные переходы. «Нужно перестраиваться с летнего режима работы на зимний. Это уже перевод на круглосуточный режим работы для коммунальщиков, поэтому всегда тяжело, но будем стойко выносить все тяготы», – обещает первый заместитель главы управы Савеловского района г. Москвы по вопросам ЖКХ, благоустройства и строительства Владимир Муравьев.

То, что случилось в Москве на этой неделе, синоптики называют «охлажденными осадками». Мы говорим – ледяной дождь. У всех в памяти предновогодние дни 2010 года. Тогда Москва была буквально скована льдом. Искрили троллейбусные провода, деревья под тяжестью льда падали на тротуары. В аэропортах были отменены десятки рейсов.

«Ледяной дождь образуется из-за того, что в небе на высоте в пять тысяч метров температура минусовая, а уже ближе к земле – примерно в километре – теплее. И дальше теплые и холодные массы идут слоями. Поэтому снежинка, падая на землю, несколько раз меняет свою форму», – поясняет природу явления руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Снежинки, которые падали сверху, в слое на высоте 1000–1500 метров таяли, превращаясь в дождинки, а затем, опускаясь в более низкие слои, «окукливались», облекались в панцирь. Когда такая структура попадает на поверхность, происходит мгновенное заледенение. Синоптики говорят, что за последние 20 лет интенсивность ледяных дождей увеличивается, и главная их опасность в том, что точно спрогнозировать его можно лишь за 12 часов.

В некоторых местах Москвы ледяная корка еще сохранилась. Но, в целом, в столице уже не так скользко и москвичи выдохнули, когда вместо непривычно «ледяного дождя» выпал долгожданный первый снег.

Источник: Вести

16:49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...