Надежда Понаровская: "Отец переживал, что старшие дети не звонят"

Надежда Понаровская: "Отец переживал, что старшие дети не звонят"

«Когда я родилась, Ирина уже была эстрадной певицей. Мы с папой ходили на ее концерты, приезжали к ней в Москву в гости», – рассказала сегодня в эфире телеканала «Россия 1» младшая единокровная сестра заслуженной артистки России Ирины Понаровской Надежда. Они не виделись 30 лет и сегодня встретились в студии программы «Прямой эфир».

Их отец, Виталий Борисович Понаровский, был музыкантом, руководил в варьете в Питере. Надежда работала там: пела, танцевала: «И Ира пришла на программу. Эта была наша последняя с ней встреча. Мне было тогда 18 лет». Ирина старше сестры на 23 года.

После смерти отца в 1996 году девушка выступала на разогреве у гастролирующих звезд. Ее, конечно, сравнивали с сестрой – фамилия-то одинаковая. А на одном из эстрадных конкурсов даже назвали не очень удачной копией Ирины. Надежде все говорили, что надо поменять фамилию, даже отец. Но она поменяла сферу деятельности. И сейчас очень этому рада.

Однако Ирина предложила Наде «вспомнить все, чему нас учил папа» и спеть дуэтом. Возможно, мы это услышим: в эти дни знаменитая артистка отмечает 50-летие творческой деятельности, но юбилейный концерт из-за пандемии состоится в ноябре 2021-го.

Ирина рассказала, что когда приезжала из Москвы домой в Питер, навещала отца: «Но Надя – не родная моя сестра, я не растила ее, не пестовала, и я понимала, что она – из нового, отдельного от меня мира моего отца. И это не мой мир, а я не влезала никогда ни в чьи жизни. Даже в жизнь моего взрослого сына».

Отец сестер болел, Ирина считает, что проблемы с почками ей достались от него. Певица навещала его, была у него в реанимации. Но отец поправился, начал работать. «А я закрутилась по жизни. И вдруг узнаю, что папа умер. Я была в это время в Тунисе, а там – стихийное бедствие, наводнение. Самолеты не летали. Я с трудом дозвонилась своему директору и попросила ее поехать на похороны с венком от меня», – объяснила артистка, почему не смогла попрощаться с отцом.

После того, как ушел тот, кто связывал мир Надежды и мир Ирины, их пути разошлись окончательно. Певица считает, что с ее стороны это была не безответственность, а, скорее, деликатность: она считала, что не нужна Наде, не хотела ее беспокоить, тревожить: «Неужели ни у кого из вас такого не было в жизни – когда просто расходятся пути?»

Но недавно она подумала, что люди, росшие в детдомах или неполных семьях, цепляются за каждую «толику» родной крови. «А почему я не цепляюсь? – задала себе вопрос Ирина. – Наверное, это неправильно». И решила встретиться с сестрой.

А Надежда рассказала, как долго и мучительно умирал отец: у него работала одна почка, а когда вторую стали оперировать, то допустили врачебную ошибку, и Виталий Борисович остался вообще без почек. Надя с мамой «тянули» его сколько могли, но шансов у него было мало, и он сдался. Знал, что умирает, и очень переживал, что ему не позвонил никто из старших детей.

Ирина утверждает, что навещает могилу отца: нашла ее сама, ни у кого ничего не спрашивала. Она говорит: «У меня заработала неработающая почка, но я очень хотела жить». А врач Понаровской сообщил, что в больнице, перенеся тяжелую операцию, она вела себя, как истинная женщина: перед обходом делала прическу и макияж, ходила по палатам и предлагала другим пациенткам сделать то же самое, приносила свои духи: «Ни стонов, ни жалоб. Очень нам помогала».

Кем сейчас работает Надежда Понаровская? Какое признание Николая Цискаридзе заставило певицу воскликнуть «Бог мой! Какая же я старая!»? Что принесла подруге в больницу ее коллега Азиза и почему не пришел навестить Сосо Павлиашвили, с которым у Ирины в то время был роман? Кому из родственников артистка была «доброй феей» и что говорят о маме и бабушке сын и внуки? Подробности – в «Прямом эфире».

Источник: Вести

18:52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...