Жизнь после ковида: как восстановиться после перенесенного заболевания

Жизнь после ковида: как восстановиться после перенесенного заболевания

В Рязанской области коронавирусом переболели уже более 10 тысяч человек. Многие из них столкнулись с последствиями опасной инфекции, в числе которых: сердечная недостаточность, поражение почек и печени. У некоторых развивается фиброз – замещение нормальной легочной ткани соединительной, в легком, по сути, возникают рубцы, ткань становится менее эластичной и уменьшается дыхательная поверхность.

Заново учатся дышать полной грудью в эти дни более 10 тысяч рязанцев. По официальной информации, именно столько перенесло новую инфекцию с начала пандемии. Согласно последним исследованиям, еще 3 месяца после выписки, переболевших преследуют одышка и слабость. Это связывают с особым влиянием вируса на организм, который, в первую очередь, поражает сосуды и капилляры.

«Это не обычная пневмония, возникают проблемы со свертываемостью крови, до конца не изучены отдаленные последствия после перенесенной пневмонии. Но то, что человеку нужно пристальное наблюдение и реабилитация, это очевидно», – пояснила заместитель главного врача по поликлинической работе Анна Головенкина.

Поэтому согласно протоколам реабилитации, все выздоровевшие попадают под наблюдение терапевта и пульмонолога. Несмотря на то, что единых предписаний по восстановлению пациентов, перенесших ковид в мире, еще не разработано, процедуры и препараты подбирают индивидуально, в зависимости от того, насколько сильно были поражены легкие. Например, если болезнь протекала тяжело, то не стоит стараться быстро увеличить объем лёгких, например, надувать шарики, это может навредить, нагрузки необходимо наращивать постепенно, советуют специалисты.

«Обязательно гимнастика, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, это влияет на легкие и верхние дыхательные пути», – рассказала ГТРК «Ока» Анна Головенкина.

Существует еще несколько альтернативных методов помочь легким «раздышаться», самым приятным, наверное, станет пение. Вокал тренирует выдох, к тому же обладает еще и антистрессовым действием.

Фиброз – самое частое осложнение после перенесенного воспаления легких. В большинстве случаев проходит, главное – соблюдать все назначения врача и иметь позитивный настрой на выздоровление.

Источник: Вести

18:52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...