Косачев прокомментировал убийство иранского ученого

Косачев прокомментировал убийство иранского ученого
МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде может стать поводом для начала боевых действий на Ближнем Востоке, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

«Кто бы ни стоял за этим убийством, его, безусловно, можно характеризовать как теракт, направленный на дестабилизацию обстановки в регионе, как и на то, чтобы спровоцировать жесткую реакцию Ирана. Поэтому сейчас, безусловно, многое зависит и от объективности расследования Ираном этого убийства, от его реакции, как и от позиции международного сообщества», — написал Косачев в Facebook.

Он напомнил о сообщении американских СМИ, что авианосец «Нимиц» ВМС США и сопровождающая его ударная группа получили приказ вернуться в зону Персидского залива. Косачев отметил, что Пентагон распорядился о дислокации «Нимица» в Персидском заливе непосредственно перед убийством Фахризаде, а центральное командование ВС США объявило на прошлой неделе о переброске из Германии в Объединенные Арабские Эмираты эскадрильи истребителей F-16 «для сдерживания агрессии и обеспечения безопасности и стабильности».

«Все эти приготовления свидетельствуют о готовности к масштабным боевым действиям, для которых нужен „спусковой крючок“, каким вполне может стать гибель иранского ядерщика. Опасные игры, последствия которых непредсказуемы, но точно негативны. И вина за это не на иранском руководстве», — добавил глава международного комитета Совфеда.

Он также добавил, что многое зависит как от объективности расследования Ираном этого убийства, от его реакции, так и от позиции международного сообщества.

«Тегеран идет цивилизованным путем, в отличие от тех, кто организовал это нападение. Это к вопросу о перманентных обвинениях в адрес Ирана в „спонсорстве терроризма“, — уточнил Косачев.

Накануне вооруженные люди атаковали ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде в провинции Тегеран, он получил серьезное ранение и скончался в больнице. Минобороны Ирана подтвердило, что убитый ученый был руководителем организации исследований и инноваций при ведомстве.Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф указал на свидетельства участия Израиля в убийстве ученого, призвав международное сообщество прекратить политику двойных стандартов и осудить акт „государственного терроризма“. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что убийство физика-ядерщика не останется без ответа. Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в ответ на запрос РИА Новости сообщала, что не комментирует заявления властей Ирана о якобы причастности еврейского государства к убийству Фахризаде.Ранее в субботу с осуждением убийства Фахризаде выступила внешнеполитическая служба ЕС. Опасения в связи с возможной эскалацией в регионе Персидского залива после нападения выразила также пресс-служба МИД ФРГ.

Источник: РИА новости

21:47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...