Судьбоносный ноябрь: в лидерах два рубля и тенге

Судьбоносный ноябрь: в лидерах два рубля и тенге

Большинство валют стран бывшего СССР с 31 октября по 30 ноября снизились к доллару США. В минусе оказалось семь валют, в плюсе — лишь три. При этом лидером роста стал российский рубль. Он добавил в весе 4,58%. За ним следуют белорусский рубль и казахстанский тенге, укрепившиеся к доллару на 2,07% каждый. Среди снизившихся к доллару валют впереди идет таджикский сомони, который потерял в цене 8,5%. За ним идут киргизский сом, потерявший 3,54%, армянский драм (-2,87%), грузинский лари (-2,52%), молдавский лей (-1,16%). Узбекский сум снизился на 0,53%, а украинская гривна подешевела всего на 0,1%.

В части стран, валюты которых потеряли в цене, причиной стали политические и геополитические риски. Среди них можно указать Армению, Грузию и Молдову.

«Своеобразным амортизатором для снижения региональных валют стало снижение самого доллара на мировом рынке», – отметил старший аналитик «Альпари Евразия» (Минск) Вадим Иосуб.

В октябре индекс доллара DXY снизился на 2,1% с 94,0 п. до 92,0 пункта. Валютная пара EUR/USD выросла, что означает ослабление доллара, с 1,1650 до 1,1930. Это изменение цены доллара на 2,4%. Нефть марки Brent за месяц подорожала с 37,9 до 47,7 доллара за баррель. Рост нефтяных цен на 25,9% оказал дополнительную поддержку российской, белорусской и казахстанской валютам.

«Заметное падение таджикской валюты связано с особенностями курсообразования сомони. Речь идет о периодической, „ручной“ резкой девальвации валюты. Между этими моментами курс искусственно удерживается на стабильном уровне», – поясняет старший аналитик «Альпари-Евразия» Вадим Иосуб.

Лидерам роста помогла динамика цен на черное золото. Кроме того, все три валюты-лидера испытали восстановительную коррекцию после снижения к доллару в конце октября.

Если говорить о динамике валют региона к доллару с начала года к концу ноября, то все они (за исключением двух валют с жестко зафиксированным курсом) оказались в минусе. Среди снизившихся к доллару с начала года ранжир такой: белорусский рубль (-18,52%), российский рубль (-18,39%), киргизский сом (-17,87%), украинская гривна (-16,80%), таджикский сомони (-14,27%), грузинский лари (-13,53%), казахстанский тенге (-10,07%), узбекский сум (-8,71%), армянский драм (-5,61%) и молдавский лей (-0,17%).

За это время сам доллар на мировом рынке также подешевел. Индекс DXY потерял 4,3%, пара евро-доллар выросла на 6,3%. Нефть Brent с начала года теряет 27,8%.

В декабре, если административная девальвация в Таджикистане повторится, доллар в этой стране может вырасти до 12,3 сомони. В то же время, если продолжится рост нефтяных цен, ряд валют могут и укрепиться. При таком сценарии доллар в Казахстане может снизиться до 415 тенге, а в России – до 72,5 рубля, предполагают в «Альпари».

Источник: Вести

20:32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...