Безопасность выше политики: Венгрия может запустить производство "Спутник V"

Безопасность выше политики: Венгрия может запустить производство "Спутник V"

Венгрия может стать первой страной Евросоюза, где будет проводиться вакцинация от коронавируса российским препаратом. Использовать «Спутник V» собираются, несмотря на противодействие европейских регуляторов. И сегодня делегация из Венгрии посетила завод во Владимире, где производят вакцину.

Одна из производственных площадок, где масштабируют вакцину «Спутник V». База фармкомпании «Генериум» во Владимирской области представляет собой целый научный город. Здесь живут и работают более 900 ученых.

Одна из машин маркирует вакцину «Спутник V». Синяя полоска, а значит – первая доза вакцины. Аппарат способен выпускать по 5 тысяч флакончиков в час. В соответствии с потребностями производство готовится перейти на тысячелитровые баки.

«Мы уже вышли на промышленные объемы. Мы сейчас производим по несколько сотен тысяч доз в неделю, и еженедельно наращиваем эти объемы», – рассказал член Совета директоров АО «Генериум» Даниил Талянский.

Венгерская делегация – это, в первую очередь, эксперты в области фармацевтики. Во время экскурсии по лабораториям и заводу, где производят и контролируют качество вакцины, много фотографируют.

Венгрия – первая страна Евросоюза, которая решилась поставить безопасность своих граждан выше политики. Несмотря на существующее внутри Европы лобби против вакцины извне, а об этом заявлял венгерский министр иностранных дел, в Будапеште уже изучают образцы вакцины и документацию.

В конце ноября в венгерскую столицу доставили первые 10 доз. В дальнейшем венгры планируют расширить закупку и наладить свое производство российского препарата.

До отгрузки вакцина хранится в морозильной камере. Температура – минус 30. И именно здесь до отгрузки хранится вакцина «Спутник V». В каждой коробке полторы тысячи дозю

Каждая доза двухфазной вакцины – это два флакончика.

В оборот вышло порядка пяти серий. Ни по одной серии никаких нареканий не было. Все проходит контроль достаточно успешно, говорят производители вакцины.

Здесь же выпускают и комплексы реагентов, которые позволяют выявлять антитела к вирусу COVID-19, и тесты ПЦР – по 100 тысяч в неделю.

От наращивания объемов производства вакцин ни в коем случае не должно пострадать их качество, заявил в четверг глава российского правительства Михаил Мишустин на встрече с производителями вакцин от коронавируса. До 8 декабря премьер поручил проработать порядок доставки препаратов в российские регионы. Мишустин отдельно подчеркнул, что главы субъектов персонально отвечают за организацию всего процесса.

Источник: Вести

20:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...