Первую в России напечатанную на 3D-принтере ступу освятили в Агинском дацане

Первую в России напечатанную на 3D-принтере ступу освятили в Агинском дацане

В Агинском дацане освящена первая в его истории ступа, изготовленная при помощи 3D-технологий. Необычный дар преподнесла семья Цынгуевых из Агинского округа. Не случайно название ступы – Чойпрол Шодон, что в переводе означает «Ступа Чудес».

Полутораметровая ступа полностью цельная, не видно ни одного шва и тем более гвоздей. Она изготовлена по новейшей технологии – при помощи 3D-станка. Смастерили инструмент умельцы из Санагинского дацана соседней республики Бурятия. Идею создания подсказал Цыцыгме Балдановой Тамир-лама, с которым она познакомилась на учениях Далай-ламы в Индии.

«Говорят, чем тяжелее время, тем ценнее добродетель. Я думаю, многие сегодня задумываются о необходимости добрых дел и совершения чего-нибудь позитивного, и мы, дети Цынгуева Цыдыпа, также решили совершить что-нибудь хорошее, чтобы было полезно и всем другим людям», – говорит Цыцыгма Балданова.

Ступа вырезана из кедра. Тонкое дело доверили мастерам фрейзерного станка. Однако в этот раз в они вооружились не инструментами для вырезания, а компьютером. Ламы разработали и задали определенную числовую программу для 3D-станка. Современная технология позволяет до мельчайших деталей нанести орнаменты и нужные рельефы.

Внутри ступа полая. Это пространство заполняют во время буддийского обряда: закладываются священные книги, изображения божеств, лоскуты одежды лам-учителей, целебные травы, злаки. Все это окропляют целебной водой из местных источников-аршанов. Обряд освящения в 15 лунный день провели ламы Агинского дацана.

«Это памятник Будды сидящего в позе лотоса, если присмотреться можно увидеть самого Будду. Выполнил Монлам лама по заказу наших земляков из Зугалая для Агинского дацана», – рассказал ГТРК «Чита» лама-лекарь Агинского дацана Батор Димчиков.

Снаружи сооружение также соответствует всем канонам буддизма: есть постамент, трон, сосуд, шпили из 13 колец. Композицию завершает символ соёмбо. «Ступа Чудес» будет установлена на втором этаже Согчен дугана, восстановленного после пожара. Внутренние работы здесь еще продолжаются.

Источник: Вести

20:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...