Литва упразднила несколько погранзон на границе с Россией

Литва упразднила несколько погранзон на границе с Россией

Государственная погранслужба Литвы (ГПС) сообщила об упразднении статуса погранзоны для ряда участков границы с Калининградской областью. Это нововведение вступит в силу 1 января 2021 года.

Как уточняет РИА Новости, речь идет об участках, где граница проходит по рекам Нямунас, Ширвинта и Шешупе, а также о части сухопутной границы, где работают системы наблюдения.

«Охранная зона будет по-прежнему действовать возле некоторых мостов или путепроводов на границе с Россией, где риск преступности по-прежнему считается высоким», – сообщили в ГПС. Кроме того, статус погранзоны останется в приграничных водах, где затруднено наблюдение за границей – в частности, на озере Виштитис.

В госпогранслужбе полагают, что это решение снизит административную нагрузку и «создаст дополнительные условия для рекреационной и хозяйственной деятельности, развития туризма».

Ранее погранзона углублялась на территорию Литвы на расстояние от 50 метров до нескольких километров. Доступ туда осуществлялся только по специальным спискам.

Источник: Вести

17:51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...