Госдума приняла в первом чтении закон признании граждан иноагентами

Госдума приняла в первом чтении закон признании граждан иноагентами

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов, разработанный комиссиями Совета Федерации и нижней палатой отечественного парламента по недопущению иностранного вмешательства в дела РФ.

Как передает ТАСС, в документе предлагается считать иностранными агентами незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие на это финансирование из-за рубежа, а также отдельных граждан.

Касательно последних декларируется, что иноагентом может быть признано любое физическое лицо, независимо от своего гражданства или отсутствия такового, если оно ведет в России политическую деятельность в интересах зарубежного государства или международной организации, или просто иностранных граждан, а также людей без гражданства.

Еще одним основанием считать человека иноагентом, согласно законопроекту, станет целенаправленный сбор сведений о военной и военно-технической деятельности РФ и переправка данных иностранному источнику, за исключением информации, являющейся государственной тайной, передача которой преследуется уже по Уголовному кодексу страны.

Отмечается, что лицо, признанное иноагентом должно подать заявление о включении его в соответствующий список. От подачи освобождаются дипломаты и иностранные аккредитованные журналисты, а также иные лица по решению профильных органов.

Граждане, признанные иностранными агентами, не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущены к гостайне.

И физические и юридические лица, признанные иноагентами, будут обязаны периодически отчитываться в министерстве юстиции РФ о своей деятельности, сообщая информацию о расходовании и использовании финансовых средств и имущества, полученных от иностранных источников.

На своих материалах иноагенты должны будут ставить соответствующую маркировку, а средства массовой информации – указывать в публикациях соответствующий статус.

Перечень иноагентов будет размещаться в открытом доступе в Интернете.

Источник: Вести

17:51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...