Экс-депутат Рады выступил в защиту представителя ЛНР

Экс-депутат Рады выступил в защиту представителя ЛНР

Дипломатический советник главы ЛНР, член трехсторонней контактной группы на Минских переговорах Родион Мирошник не подлежит какому-либо сравнению с главарем террористической организации. Об этом в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» заявил бывший депутат Верховной Рады Украины Евгений Мураев.

Он прокомментировал приглашение Мирошника в эфир украинского федерального канала «Наш». Украинские нацпатриоты пригрозили сжечь телеканал за прямое включение с официальным представителем ЛНР, а сам Мирошник подвергся грязным нападкам в украинских социальных сетях.

«Один из принципов журналистики – давать все стороны конфликта. Касательно господина Мирошника. Он мне, конечно, слабо напоминает главаря террористической организации. Я думаю, что он в своей жизни даже оружия в руках не держал. Но, с другой стороны, я знаю его как компетентного и грамотного журналиста. И он – представитель трехсторонней контактной группы, куда входят Украина, Россия и ОБСЕ», – сказал Мураев.

При этом он не согласился с утверждением Мирошника, что Донбасс не находится в составе Украины и его независимость не может быть поставлена под вопрос, поскольку, с его слов, «де-юре – это территория Украины».

Экс-депутат Верховной Рады выразил надежду на урегулирование конфликта и реинтеграцию Донбасса в состав Украины. «Для этого нужно обладать всей полнотой информации касательно переговоров, которые проходят в рамках минских групп. К сожалению, украинская власть узурпировала право на правду, узурпировала информацию. Насколько мы знаем, запрещена трансляция заседаний, и мы узнаем реальную информацию только из уст чиновников, а, понимая, что минский процесс, который длится уже шесть лет, не сдвинулся с мертвой точки – мы не видим подвижек к миру и не видим вообще перспективы окончания конфликта, приходится, конечно, вмешиваться в этот вопрос и действительно узнавать, что реально стоит за 12-ю пунктами Минских (соглашений – ред.) и в какой стадии находится политический процесс на самом деле», – сказал Мураев.

По его мнению, «необходимо вмешательство народа в этот процесс, поскольку власть показала свою крайнюю неэффективность».

Официальный Киев отказывается признать ДНР и ЛНР сторонами конфликта и вести с ними какие-либо переговоры, а также выполнять Минские соглашения 2015 года.

Они предусматривают, в частности, проведение на Украине согласованной с представителями ДНР и ЛНР конституционной реформы, проведение в республиках местных выборов и предоставление особого статуса отдельным районам Донбасса.

Источник: Вести

17:51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...