Краснов рассказал, как ловят тех, кто "просит порешать вопросы"

Краснов рассказал, как ловят тех, кто "просит порешать вопросы"
МОСКВА, 8 дек – РИА Новости. В России заметно чаще привлекают к ответственности тех, кто берет взятки, нежели тех, кто дает, констатировал генпрокурор Игорь Краснов.

«Фактов получения взяток в этом — как, собственно, и в прошлом году — регистрируется больше, чем случаев, когда к ответственности привлекается взяткодатель. За прошедшие девять месяцев выявлено почти 3,5 тысячи преступлений о получении взяток и около 3 тысяч — о даче взяток», — сказал Краснов в интервью «Российской газете».

Иная ситуация, по его словам, складывается с мелким взяточничеством (суммы до 10 тысяч рублей), которое с недавнего времени выделено в отдельную статью УК РФ.За такие взятки в России вдвое чаще задерживают тех, кто их дает (почти 2,8 тысячи случаев с начала года, незначительный рост к 2019-му), нежели тех, кто их получает (1,4 тысячи, тенденция на уменьшение).«Мы пытаемся поддерживать баланс в распределении работы по выявлению этих преступлений, чтобы в фокусе внимания находились в первую очередь получатели взяток, особенно когда их посягательства сопряжены с вымогательством», — отметил Краснов.Вместе с тем, по его словам, «нельзя недооценивать и среду, подпитывающую взяткополучателей, образуемую так называемыми „просящими порешать вопросы“.

Источник: РИА новости

17:51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...