Россия обсудила поставку томатов с Азербайджаном и Арменией

Россия обсудила поставку томатов с Азербайджаном и Арменией
МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провел переговоры с руководителем Агентства по продовольственной безопасности Азербайджана Гошгаром Илахи оглы Тахмазли и с начальником Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов при правительстве Армении Георгием Аветисяном по поставкам плодоовощной продукции в Россию — новые переговоры с Азербайджаном намечены на 11 декабря, говорится в сообщениях российского ведомства по итогам переговоров.Россельхознадзор с 10 декабря запрещает ввоз в Россию томатов и яблок из Азербайджана. Введение ограничений связано с продолжением поставок азербайджанской продукции с вредителями: южноамериканской томатной молью и восточной плодожоркой. В свою очередь с 14 декабря запрещается ввоз в РФ томатов и перцев из Армавирской области Армении, данная мера введена после обнаружения продукции с вирусом мозаики пепино.В ходе переговоров с представителем Азербайджана глава Россельхознадзора сообщил, что российская служба неоднократно информировала компетентное ведомство страны о принявших систематический характер выявлениях карантинных для стран членов ЕАЭС объектов в плодоовощной продукции азербайджанского происхождения, отправляемой в Россию.«В связи с тем, что поступление зараженной продукции не прекратилось, Россельхознадзор был вынужден запретить ввоз в Россию томатов и яблок (продукции, в которой наиболее часто обнаруживались опасные вредители) из этого государства», — отмечается в сообщении. Россельхознадзор ожидает от азербайджанского компетентного ведомства результаты расследования каждого случая обнаружения карантинных объектов, в частности, южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки.

«Кроме того, было предложено провести в пятницу, 11 декабря, переговоры специалистов компетентных ведомств двух стран для обсуждения сложившейся ситуации. Стороны проработают возможность применения принципа регионализации при поставках плодоовощной продукции из Азербайджана в Россию», — добавляет российское ведомство.

В свою очередь в ходе переговоров с армянской стороной Данкверт указал, что Россельхознадзор обеспокоен выявлением в поступивших в Россию томатах вируса мозаики пепино, который в случае заноса на территорию страны способен нанести овощеводству значительный урон. «Учитывая отсутствие от армянской сторона результатов расследования данного случая и информации о принятых мерах, Россельхознадзор был вынужден ввести запрет на ввоз томатов из Армавирской области республики», — указывает служба.

«Сергей Данкверт подчеркнул принципиальную важность усиления контроля со стороны армянского компетентного ведомства за поставляемыми в Россию овощами. Кроме того, достигнута договоренность о сотрудничестве между научными институтами двух стран для обсуждения применяемых методик выявления вируса и выработки позиции о наиболее эффективных способах его обнаружения», — говорится в сообщении.

Источник: РИА новости

20:22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...