Поиск инвестора

Поиск инвестора

Предприниматель должен осознавать, что получение финансирования для стартапа — сложный и длительный процесс. Здесь нет точных статистических данных, но, по оценкам, менее 1% проектов, ищущих финансирование, получают финансирование. Поиск инвестора для бизнеса — тяжелая работа.

Для некоторых стартапов простое знакомство с инвестором венчурного капитала, а затем получение его интереса становится проблемой.

Если предприниматель ошибается на этом этапе, инвестор может отложить проект на многие месяцы. Изменить отношение венчурного инвестора к проекту может быть непросто.

Как только поиск инвестора заканчивается и проект попадает в к нему, предприниматель должен знать, как вести переговоры, чтобы защитить свои права в компании.

На развитых рынках предпринимателю требуется в среднем от шести месяцев до одного года, чтобы найти инвестора для хорошего проекта на хороших условиях. Это не так просто, как вбить в поиск – инвестор искать. Поэтому часто такой процесс настолько сложен, что означает, что у предпринимателя или одного из партнеров не так много времени, чтобы заниматься операционной деятельностью в стартапе.

При первичном анализе бизнес-инвестор обращает особое внимание на:

— команда

— промышленность и рыночная стоимость | у большинства инвесторов есть четкая стратегия в отраслях, в которые они

– бизнес-модель

— продукт

— потребности в финансировании

Отраслевой стандарт заключается в предоставлении инвестору в первую очередь информационного материала в виде инвестиционного тизера, содержащего ключевую информацию о компании. Чем больше данных и визуализаций содержит такой документ, тем лучше он оценивается и обратная связь получается намного быстрее, чем в случае бизнеса, описываемого в основном на словах.

Частный инвестор — основные правила привлечения

Привлечение Россия инвестор должно быть связано со следующими принципами:

  • Начните только с основательных, профессионально подготовленных инвестиционных документов, которые убедительно представляют проект,
  • Связаться, провести переговоры и переговоры с максимально возможным количеством инвесторов ВК,
  • Продолжайте разговаривать со всеми инвесторами, даже если один из них проявляет интерес к вложению,
  • Хорошо подготовьтесь к должной осмотрительности,
  • Обсуждайте условия и инвестиционное соглашение всегда при поддержке консультантов — для инвесторов, особенно для венчурных фондов, это хлеб с маслом, но не для предпринимателя,
  • Наберитесь терпения и подготовьте себя и компанию к длительному процессу (до одного года),
  • Ищите поддержку консультантов, специализирующихся на поиске финансирования и подготовке стартапа к вхождению в капитал.
  • Подготовить три основных документа для поиска инвестора

Предпринимателю, которому нужен бизнес инвестор, следует начать с подготовки трех основных материалов :

  • инвестиционный тизер, который поможет привлечь внимание инвестора к проекту и позволит организовать встречу,
  • презентация для инвестора — которая должна стать основой во время первой встречи с инвестором и способствовать более широкой презентации проекта,
  • финансовая модель- представляет проект в цифрах для фонда и способствует комплексной проверке.

Когда дело доходит до бизнес-плана, стоит сначала сэкономить время (и деньги) и перестать его готовить. Этот документ не очень помогает в процессе поиска финансирования (особенно в случае проектов на ранних стадиях разработки, то есть посевных и стартапов).

Потенциальный инвестор не успевает читать столь объемные документы. Бизнес-план также очень быстро устаревает из-за постоянных изменений в проекте и его среде.

Некоторые инвесторы могут потребовать от предпринимателя составить бизнес-план. Скорее, большинство фондов будут запрашивать информацию, содержащуюся в бизнес-плане.

Детальный анализ финансовой модели и бизнес-плана.

Если представленная информация получена положительно и проверена, инвесторы захотят получить более подробную информацию о бизнесе, такую как:

— методика расчета потребности в финансировании

— оценка рентабельности инвестиций методом NPV

— оценка компании / стартапа

— ожидаемая доходность инвестиций

— срок окупаемости вложенного капитала

— описание бизнеса в виде бизнес-плана

На этом этапе стоит подготовить как можно больше информации, которая докажет исчерпывающие знания о бизнесе и отразит профессиональный подход к привлечению капитала. Стоит отметить, что в бизнес-плане должна быть представлена другая информация в случае бизнеса и другая в случае стартапа.

Бизнес-план

Макет бизнес-плана компании должен включать как минимум:

— характеристики среды компании, включая описание отрасли, перспектив ее развития и конкуренции

— представление основной информации по предметам проводимой деятельности, в том числе, в том числе, проданные товары / услуги, собственные активы, авторские права

— анализ финансового положения бизнеса

— описание метода оценки стоимости требований к капиталу с учетом целей их расходования

— бизнес-модель, которая представляет собой обоснование того, как организация создает ценность, а также обеспечивает и извлекает выгоду из созданной ценности.

Элемент, который резюмирует бизнес-план и является наиболее важным для инвестора, — это прогноз, финансируемый на основе финансовой модели .

Прежде чем перейти к следующему этапу инвестиционного процесса, инвесторы часто проводят еще более детальную проверку информации, представленной в бизнес-плане, путем проведения комплексного анализа. Он включает бизнес-анализ, финансовый и юридический аудит, организационный анализ, а иногда также анализ технологий и окружающей среды. Этот этап требует раскрытия большого количества подробной информации (часто конфиденциальной), а также интенсивных консультаций с людьми, управляющими компанией. Стоит упомянуть один документ, который, с одной стороны, направлен на защиту интересов компании, а с другой — ограничивает возможности инвесторов оценивать бизнес.

После подготовки документов предприниматель должен связаться с максимально большим списком фондов и прислать им инвестиционный тизер, а затем постараться организовать как можно больше встреч.

На этом этапе вам нужно набраться терпения, поскольку реакция инвесторов венчурного капитала не будет немедленной.

Предприниматель, несмотря на интерес к проекту со стороны одного из инвесторов, должен продолжить деятельность, направленную на организацию встреч с другими потенциальными инвесторами.

Первая встреча с инвестором

Когда венчурный инвестор заинтересуется информацией о проекте, содержащейся в инвестиционном тизере, вероятно, будет назначена первая встреча. Такая встреча — очень важный этап в процессе привлечения инвестора.

Во время встречи у предпринимателя будет возможность широко представить инвестор проект или компанию. Основной инструмент, которым должен пользоваться предприниматель — это презентация (не более 15 слайдов!).

Сильной стороной встречи будет не сама презентация, а рассказ предпринимателя, основанный на презентации. По этой причине не стоит отправлять инвестиционную презентацию инвестору по электронной почте.

Юридическая экспертиза

Комплексная проверка — это процесс сбора и анализа информации о компании и ее рыночной среде, выполняемый венчурным инвестором.

В случае венчурных инвестиций комплексная проверка не является формальной. Процесс обычно начинается, когда результат первой встречи с предпринимателем положительный и инвестор намеревается углубить свои знания о компании.

На этом этапе становится важным третий по важности инструмент инвестиционного процесса, то есть финансовая модель, которая при хорошей подготовке может помочь венчурному инвестору глубоко понять проект и провести комплексную проверку.

Срок-лист

Выражением интереса инвестора к компании является представление предпринимателю письма о намерениях, то есть условий. Этот документ определяет граничные условия потенциального вложения капитала в проект, включая, среди прочего, такие вопросы, как права и обязанности сторон, оценка компании, размер и способ проведения сделки.

Условия сделки не являются обязательным для сторон документом, хотя обычно представляют собой убедительное подтверждение заинтересованности инвестора в осуществлении инвестиций.

Момент предоставления инвестором этого документа предпринимателю варьируется, хотя обычно это происходит после того, как инвестор Москва тщательно ознакомился с проектом.

Получение списка условий на этом этапе значительно увеличивает вероятность успеха в привлечении инвестора.

Некоторые инвесторы представляют трейдерам перечень условий очень рано, например, после первой встречи. Тогда это имеет очень общий характер.

С точки зрения предпринимателя, это может быть невыгодной ситуацией, потому что в спецификации может, например, содержаться пункт о запрете магазина, то есть запрет на ведение переговоров с другими инвесторами. Такая эксклюзивность переговоров может существенно ограничить возможности предпринимателя действовать при реализации процесса привлечения инвестора.

Инвестиционное соглашение и устав являются завершением процесса привлечения инвестора.

Венцом всех усилий предпринимателя в реализации процесса привлечения инвестора является подписание инвестиционного соглашения .

Инвестиционное соглашение — это официальный документ (или несколько документов), который детально регулирует вопросы, связанные с инвестициями, взаимоотношения между партнерами (инвестор партнер) после вхождения капитала, механизмы выхода и т. Д.

Обязательства сторон инвестиции включены в инвестиционный договор в виде пунктов .

Многие вопросы, важные для сторон, также включены в устав.

Предприниматель не должен вступать в переговоры по условиям контракта или инвестиционного соглашения без поддержки консультанта, специализирующегося на такого рода сделках.

Зная, каковы цели каждой стороны, гораздо легче понять причины подписания инвестиционного соглашения. Цели предпринимателя достигаются в краткосрочной перспективе за счет приобретения капитала для развития бизнеса, а финансовый инвестор достигает своих целей в долгосрочной перспективе. В связи с этим риск недостижения ожидаемых результатов лежит на инвесторе. По этой причине оценка рентабельности инвестиций проводится так скрупулезно перед вложением капитала. Ниже я представляю шаги, которые наиболее часто происходят в процессе принятия решений, предшествующих предоставлению финансирования, и характеристики выбранных инвесторов.

01:42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...