Тихановская заявила, что Евросоюз расширит санкции против Минска

Тихановская заявила, что Евросоюз расширит санкции против Минска
МИНСК, 16 ноя — РИА Новости. Экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер белоруской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что ЕС в ближайшее время расширит список белорусских должностных лиц, попадающих под персональные санкции, до свыше 200 фамилий, однако не пояснила, откуда располагает такими данными.Ранее ЕС уже ввел санкции, предполагающие заморозку активов и визовые ограничения, в отношении 55 лиц, якобы причастных к действиям, которые, по мнению Евросоюза, имели место после президентских выборов в республике, в частности, насилие над участниками акций протеста и фальсификации итогов голосования на выборах главы государства.

«Договариваемся с другими странами, чтобы они расширяли, углубляли санкционные списки. С прошлой недели активно работаем над экономическими санкциями по бизнесам и госкомпаниям, которые кормят режим. Плюс, ожидается, что страны ЕС вот-вот расширят список персональных санкций до 200+ фамилий», — говорится в заявлении Тихановской, распространенном ее пресс-службой в понедельник. Она отметила, что оппозиция также добивается «пересмотра международных программ поддержки, чтобы деньги не шли режиму, а напрямую белорусскому обществу».

Тихановская сообщила, что оппозиция за рубежом «запускает процесс подачи документов в суды по универсальной юрисдикции, … инициирует международные расследование и созыв международного трибунала по преступлениям против человечности». Кроме того, добавила она, создается база, в которую «любой сможет конфиденциально прислать свидетельства преступлений против белорусов и получить амнистию». Тихановская заявила, что ведет работу над тем, чтобы белорусский ОМОН и главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Белоруссии были признаны другими странами «экстремистскими организациями, (тогда – ред.) все члены … попадут под санкции, их счета и активы будут заморожены». Кроме того, продолжила она, оппозиция работает над программами помощи пострадавшим белорусам, независимому профсоюзному движению и малому бизнесу.Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов. Оппозиция считает, что победила Тихановская, требует назначения новых выборов. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные — в воскресенье. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.По инициативе Тихановской после выборов оппозиция создала координационный совет (КС) по транзиту власти в республике. Оппозиция требует назначения в стране новых выборов, настаивает на переговорах с действующими властями. Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. Тихановская уехала в Литву.Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Источник: РИА новости

14:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...